металлопластиковое окно

Вечная тема – ремонт. Все мы, так или иначе, сталкиваемся с этой проблемой. Хорошо если нужно провести просто косметический ремонт. То есть где-то подштукатурить, где-то подкрасить, заменить сантехнику. Это еще не так тяжело. Но приходит время, когда нужно делать в квартире капитальный ремонт. Полностью перештукатурить стены, потолки, заменить подгнившие полы, ну и т. д. Вот тут то и возникает вопрос, а как быть с окнами.

Просто подремонтировать их или установить новые окна взамен изношенных. Если старые оконные блоки не сильно изношены и еще есть возможность заменить ручки, петли, а потом окрасить их, то можно так и сделать. Все же расходов будет меньше. Но никто не даст гарантии, что отремонтированные окна будут служить долго, т. е. в любой момент они могут прийти в негодность. Придется менять оконные блоки, а это значит что нужно будет снова ремонтировать оконные проемы, менять подоконники, штукатурить близлежащие стены. Проще говоря, еще один капитальный ремонт. А вы к нему попросту не будете готовы. Поэтому лучше сразу во время текущего капремонта заменить и оконные блоки. И лучше всего заменить их сразу все, а не только в той комнате, где проводится ремонт. Естественно, что придется также заменить и отливы, и подоконники.

Заменить все окна стоит хотя бы потому, что изготовитель оконных блоков в данном случае всегда снижает цену на свои изделия. Ну, а когда будете выбирать подходящую модель, постарайтесь подобрать такой оконный блок, у которого много открывающихся створок. Вам будет в этом случае удобно мыть окна. Оконные створки должны максимально открываться. Кроме этого нужно провести тщательный замер оконного проема. Надо сказать, что замена оконных блоков всегда делается до начала отделочных работ потому, что при удалении окна можно повредить вновь наложенную штукатурку. Да и при демонтаже окна бывает много грязи. Для того чтобы правильно установить окно, как мы уже говорили, необходимо тщательно, а, главное, правильно замерить оконный проем.

При этом неважно, из какого материала, из дерева или металлопластика, будут изготовлены оконные блоки. Сделать замеры оконного проема как можно точнее очень важно, поскольку по этим размерам будут делать оконные блоки. К тому же, если замеры сделаны правильно, то между стеной проема и окна не будет ни щелей, ни пустот. То есть, оконный блок герметично закроет проем. Да и внешний вид окна будет, можно сказать, идеальным. Теперь о демонтаже старых оконных блоков. Убираем блок полностью, включая подоконник и отлив. Нужно проводить эту операцию как можно аккуратнее, чтобы как можно меньше повредить проем. Для этого убираем всю старую изоляцию, старый цемент. Убираем старый подоконник и отлив. Если есть необходимость, то выравниваем проем. Дальше готовим сам оконный блок. Просверлим отверстия для анкеров и уложим на внешнюю поверхность блока изоляцию. Для этого используется специальная лента.

Устанавливаем блок в оконный проем и укрепляем его специальными клиньями. Надо учесть, что оконный блок устанавливается на расстоянии 12 сантиметров и более от внешней стороны стены. Между блоком и стеной зазор не должен превышать 40 миллиметров. С помощью уровня проверим правильность установки блока. Если есть необходимость, выравниваем его в вертикальной или горизонтальной плоскостях. Если блок установлен правильно и ровно, то закрепляем его в оконном проеме. Для этого будем использовать специальные колодки. Колодки устанавливают в стене на глубину от 10 до 15 миллиметров. Сам же блок крепится с помощью анкеров. Их монтируют по периметру оконного блока на расстоянии, не превышающем 70 сантиметров, друг от друга.

После установки нужно убрать установочные клинья. Потом, после окончания монтажа оконного блока, установим отлив. Он монтируется под окно. Дело в том, что нельзя перекрывать водоотвод оконного блока. Отлив крепится к окну с помощью саморезов и дюбелями к стене. Все щели и зазоры заделаем герметиком. Обычно используют силиконовые герметики. Последний этап монтажа оконного блока – это установка подоконника. Подоконник нужно подбирать немного шире оконного блока, примерно на 4, 5 сантиметров. Дело в том, что один край подоконника монтируется под оконным блоком, а два других должны входить в стену. Подоконник либо приклеивают к стене, либо устанавливают на монтажную пену. И в том и в другом случае подоконник фиксируется с помощью распорок. Все зазоры и щели заделываются с помощью монтажной пены. Учтите, что монтажная пена имеет свойства расширяться. Поэтому нужно оставлять немного свободного места, чтобы пена при расширении его заполнила. Обычно оставляют треть объема.

После окончания монтажа участки, обработанные пеной, штукатурят или окрашивают.

По материалам сайта servise-okon.com.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter