Твердотопливные котлы становятся все популярнее: сказывается все растущая стоимость природного газа и электроэнергии. К тому же, некоторые частные дома находятся там, где пока нет возможности провести газ. А установить твердотопливный котел от aldentrade.com.ua гораздо проще и дешевле. Такой котел может работать автономно. Даже тогда, когда внезапно отключается электроэнергия, в системе будет циркулировать вода, и аварийная ситуация ей не грозит: перегрева не будет.

Но есть и минус: нет возможности полного контроля за горением топлива. А это чревато его перерасходом, невозможностью удерживать нужную температуру носителя тепла и недостаточным сгоранием топлива, если его качество низкое.

Автоматика, актуальная для твердотопливных котлов

Механический регулятор тяги котла своего рода фиксатор или манипулятор поддувала, точнее, его заслонки. Он обеспечивает порционную, дозированную подачу воздуха в топку. В случае необходимости может полностью перекрыть эту подачу. С механическим регулятором можно достичь сравнительно стойкую температуру воды в системе, продлить время горения топлива, периодически включая режим тления.

Комплект автоматики из турбины и блока управления считается лучшим вариантом, при котором КПД котла, работающего на твердом топливе, увеличивается.

Если анализировать преимущества энергозависимой автоматики, их следуют называть в таком порядке:

  • Топливо любого качества сгорает полностью. Это обеспечивает вентилятор, принудительно продувающий кладку.
  • Возможность перехода в режим ожидания, если температура воды достигла нормы. Работой турбины управляет контролер, увеличивающий обороты, чтобы достичь быстрой растопки, и отключающий регулятор, когда температура достигла заданной. Предотвращает угасание периодическое включение продувки топлива.
  • От превышения разрешенной температуры защищает автоматика, которая управляет процессом горения топлива.

Есть и ряд дополнительных возможностей, которые зависят от конструкции контролера – например, управление насосом системы, смесительным клапаном, механизмом для подачи топлива.

Выбор автоматики должен ориентироваться на модель котла. Регулятор тяги, вентилятор и контролер должны по своей конфигурации соответствовать модели котла. Это главное условие безаварийной работы системы. Подобрать подходящие узлы помогут квалифицированные специалисты и продавцы.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter