Личный водитель

Водитель уже не воспринимается как отдельная профессия. Практически каждый третий имеет водительские права и владеет навыками вождения, но далеко не каждый зарабатывает на этом ремесле. Но всегда имеет такую возможность.

С кем не бывало подрабатывать в такси, курьером или просто подвезти попутчика по дороге за небольшое вознаграждение. Если есть машина и права, то всегда можно найти способ оплатить счета, да еще и подзаработать.

Но, если говорить о профессии «водитель», как о призвании, то сразу на ум приходит личный шофер на лимузине в черных очках и фраке, в стиле голливудских фильмов. В жизни оно не совсем так. Но эта профессия имеет определенную репутацию и, соответственно, требования.

Условия для принятия на работу по этой профессии достаточно размыты. Так как, в основном, личные шоферы необходимы занятым людям, бизнесмена или политикам, занимающим высокие посты, требования к соискателям чаще всего индивидуальны. Их стоит узнавать на собеседовании к конкретному человеку.

Но есть ряд фундаментальных условий, которые понадобятся любому соискателю на эту вакансию.

Первое, самое очевидное это навыки вождения. В обязанности персонального водителя входит отвозить шефа из точки в А в точку Б и, возможно, несколько раз на дню и в разные места. Разумеется, навыки вождения у кандидата должны быть на высоком уровне. В любую погоду, при любых условиях он должен уметь управлять автомобилем и исполнять обязанности по доставке начальника.

Второе, логистика или по-простому составление маршрута. Будущий индивидуальный шофер должен рассчитать время, дорогу и выбрать наилучший путь для достижения всех пунктов. Этот навык не менее важен, чем предыдущий, так как личного водителя нанимают именно с тем запросом, чтобы сэкономить время, которого у их начальников обычно не так много.

Третье, пунктуальность. Как уже говорилось, для высокопоставленных людей время очень важно, соответственно, и тот, кто возит их должен ценить время и быть всегда вовремя вместе со своим шефом. Причем быть на месте заранее также не очень приветствуется, как и опаздывать.

Четвертое. Оказание первой помощи машине. Если машина встанет на дороге, то будет большим преимуществом, если личный водитель в Киеве может сам заменить колесо или решить иную несерьезную проблему. Никто не говорит о том, чтобы провести полноценный ремонт в пути, но «первую помощь» автомобилю оказать будет весьма кстати.

Пятое. В обязанности шофера также входит отслеживание технического состояния автомобиля. Так как разные автомобили имеют разные свойства, но ломаются они все рано или поздно. Чтобы этого не произошло в самый неподходящий момент, лучше позаботиться об этом заранее, чтобы не получить выговор или что похуже.

Шестое. Деловые и коммуникативные навыки будут очень приветствоваться, так как общение с сотрудниками ГИБДД на дороге совсем не редкость. Также, общение с партнерами, коллегами и другими людьми из окружения руководителя будет уместно в деловом отстраненном стиле. Никто не любит, когда персонал ведет себя навязчиво.

Это основные, но, наверняка, не все требования, которые могут быть предъявлены будущему шоферу. Работа это весьма высокооплачиваемая и требует определенной выдержки, стрессоустойчивости, исполнительности и здоровья. Обычно на таких должностях водители должны быть на связи 24/7, как это обычно помечается «ненормированный график». Кандидатов на эту должность выбирают особенно тщательно и порой даже жестко.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter