Как и любой другой механизм, автомобильный турбокомпрессор вполне может выйти из строя. В зависимости от каждой конкретной ситуации, неисправности могут возникнуть вследствие естественного износа деталей (неизбежно происходит со временем), некорректного использования или обслуживания. К последнему пункту, в частности можно отнести установку турбины, без предварительной балансировки или ее проверки. Помните, что даже совершенно новое устройство высшего качества, сбалансированное неверно, выйдет из строя в течение считанных секунд. И поломка турбины в этом случае, будет нешуточная. Кстати, именно по этой причине, специалисты Turbo Expert настоятельно не рекомендуют обращаться за ремонтом и обслуживанием систем турбонаддува в компании, не имеющие специального оборудования.

неисправности турбин

В данной статье мы расскажем о неисправностях, которые встречаются наиболее часто, а также об основных признаках поломки турбины.

Причины неисправности автомобильного турбокомпрессора

Поскольку большинство владельцев автотранспорта с системой турбонаддува ответственно относятся к обслуживанию турбины, чаще всего причинами неисправности становятся повреждения различных элементов устройства, а также некачественное масло. В целом, в этот перечень можно включить следующие неприятности:

  • повреждение лопастей и/или колеса;
  • абразивный износ и образование (а, значит, и попадание) посторонних частиц разных фракций внутри корпуса;
  • поломка аксиального подшипника;
  • масляное голодание или низкое качество масла;
  • пригорание масла (происходит во впадинах подшипников).

Отдельно стоит упомянуть частую работу в экстремальном режиме. Помните, что регулярный перегрев устройства на пользу не пойдет и тоже очень часто становится причиной поломки турбины.

К счастью, любую из вышеперечисленных неисправностей можно устранить в СТО Turbo Expert. Более того, опытные специалисты способны найти поломку по малейшим признакам, что делает ремонт более своевременным, а значит и эффективным, и бюджетным.

Главные признаки поломки турбины

Хотя мы рекомендуем регулярно проходить профессиональную диагностику турбины, существует ряд признаков, которые может вовремя заметить даже водитель, далекий от сферы ремонта автомобиля. А именно:

  • задымление моторного отсека;
  • изменение цвета выхлопных газов (при неисправности турбокомпрессора, газы могут стать более темными, сизыми);
  • возникновение новых шумов в процессе работы;
  • потемневшие вследствие залива топливом свечи;
  • резко возросший расход масла.

Также следует обратить внимание на мощность авто. Если она вдруг заметно снизилась и/или продолжает снижаться, есть смысл внимательно изучить машину на предмет наличия других признаков поломки турбины.

Однако если время и средства позволяют, специалисты Turbo Expert рекомендуют не ждать, а обращаться в компании по ремонту сразу же, как только возникли подозрения о существовании неисправности турбокомпрессора.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter