амортизатор

Сомнений в том, что амортизатор автомобилю нужен, нет. Но какими бывают эти узлы, что за задачи решают – такие вопросы возникают нередко. Итак, важные факты об амортизаторах, которые будет полезно знать каждому автомобилисту.

Положение установки – прямое или перевернутое?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно знать тип амортизатора. Двухтрубные узды в перевернутом положении практически не устанавливаются, для однотрубных ограничений нет (возможные разные варианты). Чтобы не ошибиться, внимательно изучите инструкцию от производителя, и следуйте ей.

Где монтировать – отдельный вопрос. В теории амортизаторы должны располагаться в непосредственной близости к колесам и перпендикулярно по отношению к перемещаемой подвеске. Если подвеска сжимается вверх либо вниз, крепление амортизатора делайте с помощью шарового шарнира в вертикальном положении.

Двойные амортизаторы – как быть с ними

Амортизаторы двойного типа монтируются тогда, когда автомобиль склонен к ухудшению работы стандартного узла в результате нагрева. Но пара амортизаторов при этом должна иметь клапаны, которые будут соответствовать техническим параметрам автомобильной системы. То есть существуют амортизаторы, рабочие клапаны которых не препятствуют совместному применению узлов.

Как работает узел?

Задача амортизатора – смягчать удары во время движения, устранять механические колебательные движения. То есть узел должен контролировать скорости перемещения подвески вниз или вверх. При сжатии рессоры либо пружины энергия накапливается, амортизатор контролирует подвеску во время этого процесса и снижает скорость высвобождения пружинной энергии. Впоследствии узел будет вырабатывать из энергии тепло – возможным это делает сила гидравлического сопротивления, она сдерживает естественные подпрыгивания подвески. Амортизатор работает наподобие поршня, прогоняя легкое масло к днищу через клапан.

Что учитывать при выборе?

Выбирая амортизатор, учитывайте личные предпочтения, тип транспортного средства, пожелания к комфортности вождения, степени управляемости. Условия эксплуатации также важны – если вы ездите и по городу, и по бездорожью, есть смысл приобрести несколько разных деталей. Интересует качественный газомаслянный амортизатор для Volkswagen Caddy, другого авто недорого? Заходите на сайт интернет-магазина «Автозапчасти», где вы сможете ознакомиться с полным ассортиментом доступных позиций и ценами на товар. Заказы отправляются по всей Украине.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter