На Земле уже давно актуален вопрос о степени загрязнённости окружающей среды. Этому загрязнению в немалой степени способствуют автомобили. Количество выхлопных газов, ежедневно попадающих в атмосферу нашей планеты, давно превысило все допустимые пределы. В этой ситуации создание экологичного автомобиля стало очень хорошей попыткой уменьшить степень загрязнения воздуха.

Экологичными (или «зелёными») называют те автомобили, которые не способствуют выбросу вредных веществ в атмосферу. Они были созданы для того, чтобы снизить риск экологической катастрофы в мире. Бензин является дорогим и неэкологичным видом топлива, поэтому экоавтомобили оборудованы электрическими двигателями – это безопасней для окружающей среды и практичнее. В некоторых европейских странах с владельцев таких машин взимают не так много налогов, как с хозяев обычных транспортных средств. В качестве поощрения владельцы экокаров бесплатно пользуются специальными парковками и заправками, созданными специально для экологичных авто из США. Считается, что «зелёные» автомобили служат своим владельцам намного дольше, чем их неэкологичные собратья.

Основные виды экологичных автомобилей

Электромобиль – авто, работающее с помощью электродвигателя, который получает энергию от батарей. Сюда не относятся троллейбусы, а также машины с электропередачей и двигателем внутреннего сгорания.

Электромобиль на солнечных батареях – мотор питается энергией от солнечных элементов. Для их производства используются кремниевые пластины с шершавой поверхностью, благодаря чему они эффективней улавливают лучи солнца, попадающие на батарею с разных сторон. Пластины из кремния широко применяются в микроэлектронике, но высокая цена не позволяет использовать их в массовом производстве солнечных батарей.

Гибридный автомобиль – экономичный транспорт. Движется благодаря системе «электродвигатель – ДВС», который питается зарядом электроаккумулятора или горючим. Управляется бортовым компьютером – он автоматически регулирует механизм работы двигателей: отключает ДВС при остановке и может ехать дальше, питаясь энергией аккумуляторной батареи, использует электрический мотор в качестве источника электротока и заряжает аккумуляторы.

Воздухомобиль – авто, работающее на сжатом воздухе. Пневматический двигатель этой машины является усовершенствованной моделью четырёхтактного мотора.

Транспорт на природном газе – работает на двигателе внутреннего сгорания, который видоизменён и использует вместо горючего сжатый газ (или сжиженный углеводородный газ). 

Машина с гибким выбором топлива – работает на двух видах горючего: чистом бензине и смешанном с этанолом. Пропорции составляющих смеси весьма разнообразны – от 5 до 95%. Обычный ДВС модифицирован, что позволяет автомобилю адаптироваться к любому соотношению топлива.

Водородный транспорт – работает от топливных элементов либо от роторного двигателя внутреннего сгорания, но вместо бензина в обоих случаях используется водород.

Экокары появляются в линейках всех известных производителей автомобилей, начиная с Audi и заканчивая Ferrari. Невзирая на все преимущества «зелёного» транспорта, он пока не пользуется большой популярностью у автолюбителей из-за высокой цены, а также недостаточного количества сервисных центров и заправочных станций. К тому же многие модели уступают авто с традиционным двигателем в скорости и диапазоне пробега. Ещё одним недостатком экоавтомобиля является то, что в случае поломки будет трудно найти запчасти.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter