3D печать

С каждым днем 3D печать становится незаменимым помощником почти во всех сферах деятельности. Раньше эта услуга была узконаправленной. Теперь заказать 3д печать может каждый и позволяет профессионалам проводить уникальное моделирование в области архитектуры, строительства, рекламы, медицины и ряде других.

Архитектура

Практическое применение 3D печати в области архитектуры заключается в создании макетов строительных сооружений. Это могут быть, как дома, так и целые поселки.

Входит сюда и вся необходимая инфраструктура: освещение улиц, коммуникации, дороги и даже деревья. Печать выполняется на недорогом гипсовом композите, что удобно и экономически выгодно.

Строительство

Чудо систему создали инженеры Калифорнийского университета. Ученые показали, как можно возвести 2-хэтажный особняк, потратив на это 20 часов, используя 3D принтер. В системе применена схема работы строительного крана, где для возведения стен используются слои бетона. В обязанности рабочих входит лишь внутренняя отделка.

Из области интересного: голландские архитекторы запланировали создать уникальное здание в виде ленты Мебиуса. В качестве материала будет использован песок, его связующие составляющие и строительный 3D принтер.

Мелкосерийное производство

Возможности 3D принтера, как нельзя лучше, подходят для создания эксклюзивных изделий в области мелкосерийного производства, к примеру:

  • предметов искусства;
  • прототипов потребительских товаров;
  • фигурок интернет-персонажей;
  • конструктивных деталей.

Созданные таким способом модели помогают экспериментировать и создавать новые товары.

Функциональное тестирование

При создании новых механизмов и проверке их работы в полной сборке требуется много мелких деталей. Заказывать на производстве один экземпляр невыгодно, дорого и долго. Здесь также поможет 3D принтер. Любая, наперед заданная детализация моделей, будет выполнена быстро и без существенных затрат.

Медицина

Перспективы использования 3D печати в медицине безграничны. Уже теперь такие принтеры способны:

  • создать 100 % копию скелета человека, что помогает врачам в успешном проведении планируемых операций;
  • облегчить работу стоматологов при протезировании, создавая трехмерное изображение коронок и зубов;
  • «напечатать» нужную «заплатку» в случае повреждения и невозможности восстановления человеческой кожи.

Из области интересного: недавно браконьеры лишили орла его клюва, но с помощью 3D печати была изготовлена его точная копия, что и спасло орла от верной смерти.

Известен факт, когда девочке, страдающей атрофией мышц рук, напечатали пластиковый экзоскелет. Теперь ребенок может играть, кушать и не ощущать себя инвалидом. Правда, с возрастом медикам приходится печатать новые элементы экзоскелета, что совершенно не сложно.

Известно, что ученым уже удалось «напечатать» настоящую человеческую почку, для чего принтеру потребовалось три часа. Видимо, создание живого и послушного биоробота не за горами.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter