При совершении дорожно-транспортного происшествия даже профессиональный водитель находится в шоковом состоянии и не может правильно оценить ситуацию. Отвечая на вопросы правоохранительных органов, он допускает неточности, что приводит к негативным для него последствиям. В этих условиях помощь юриста по ДТП будет как нельзя кстати. Адвокат должен как можно быстрее выехать на место происшествия.

Виды ответственности для водителей при ДТП

В зависимости от степени нанесенного ущерба окружающей обстановке и здоровью людей закон предусматривается 3 вида ответственности:

  1. Административная. В результате аварии по причине неисправности автомобиля или нарушения правил движения пострадали люди. Травмы носили легкий или средний уровень тяжести. За такое нарушение предусматривается лишение водителем прав, штраф или арест на 15 суток. 
  2. Правовая. Если в результате столкновения транспортное средство нанесло ущерб другому автомобилю или недвижимости, то закон предусматривает возмещение нанесенного ущерба.
  3. Уголовная. Наступает если в ДТП пешеходы или водитель другого автомобиля получили тяжелые травмы, или авария привела к смертельному исходу. В этом случае открывается уголовное дело.

Присутствие адвоката от Vexillum позволит объективно разобраться в ситуации. Если у пострадавшего оказались легкие ушибы, то уголовное дело открываться не будет. Главное, проследить, что все документы на месте ДТП были оформлены правильно.

Работа юриста по ДТП

Приехавший на место происшествия юрист должен правильно оценить ситуацию, давая ей правовую оценку. Последующие его действия носят следующий характер:

  1. Когда водитель выражает свое несогласие с составленным актом, где говорится, что именно он является виновником ДТП, адвокат готовит встречный иск в суд. В дальнейшем он будет там представлять его интересы.
  2. Если отсутствие вины водителя будет доказана, а в ДТП автомобилю был нанесен ущерб, адвокат должен заняться его возмещением. Ответственность за плохое состояние полотна дороги или открытый дорожный люк ляжет на организацию, которая отвечает за данный участок.
  3. Юрист берет на себя все споры со страховыми компаниями. В его задачу входит подготовка документов, на основании которых этими организациями должны быть выплачены все страховые деньги.

Дела по сложным дорожно-транспортным происшествиям длятся долго. Если пострадавшее лицо попытается отстаивать свои права самостоятельно, то положительного результата будет добиться сложно. Только квалифицированный адвокат может профессионально повлиять на ведение дела и взыскать положенный материальный ущерб.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter