Этот весенний праздник - замечательный повод преподнести букет родственнице или любимой женщине. Но, как известно, каждая цветочная композиция и даже каждый вид цветов символизируют что-то своё, и человек, неправильно подобравший их для подарка, может попасть в неловкую ситуацию. Как этого избежать?

Общие правила

Во-первых, всегда своевременно покупайте цветы. Букеты тюльпанов, ирисов, роз и так далее приятно получать в подарок, но не в том случае, если они уже начинают вянуть. Но есть некоторые хитрости, позволяющие сохранить их свежий вид надолго. Если всё-таки сомневаетесь - попробуйте заказ цветов. В Киеве и других городах это можно сделать по небольшим ценам. К тому же вам их доставят на дом - не придётся стоять в очереди в магазине.

Во-вторых, нужно, чтобы цветов было 3, 5 или 7. Обязательно нечётное количество. Объёмистые композиции тут вряд ли уместны.

Кому какие цветы дарить 8 Марта?

Учитывайте то, кому вы дарите букет - здесь правила немного отличаются, например, любимой желательно преподнести розы, а вот сестре (особенно младшей) - что-нибудь помельче, к примеру, ромашки или маргаритки. Старшим женщинам - маме, бабушке - лучше дарить хризантемы или лилии.

Никогда не преподносите красные розы кому-то, кроме своей девушки или жены. Если вы подарите их кому-либо ещё, это могут посчитать плохим тоном. Могут даже обидеться, увидев в этом некий намёк. Можете заменить их розами другого цвета, а лучше вообще обойтись без роз. Также любимым дарят сочетание белых и красных. Ещё хороший вариант - ненавязчиво выяснить, какие её любимые цветы, и на праздник преподнести уже их.

Любой женщине можно преподнести букет из традиционно считающихся весенними цветов: гиацинты, тюльпаны, нарциссы. Если вы выбрали гвоздики, хризантемы - это способ подчеркнуть уважение к той, которая получит подарок.

Хотите порадовать дочку или племянницу? Хорошим выбором станут белые или розовые тюльпаны. Если они будут другого цвета - избегайте тёмных оттенков. Девушкам возрастом постарше можно дарить и розы, но, опять же, светлые и ещё не успевшие полностью распуститься.

Если это старшие родственницы (мама или бабушка) - не стоит дарить им цветы, которые могут быстро завянуть. Да и вообще, зачем приносить им букет? Можно отказаться от этой идеи в пользу цветов в горшке. Они-то уж точно не завянут, наоборот, простоят долго. Правда, за ними нужно будет постоянно ухаживать. Зато они будут напоминать родственницам о том, как вы их любите. Оттенок? Светлый или яркий: розовый, оранжевый, светло-голубой. Особенно будет кстати последний вариант: считается, что голубой цвет обозначает родство.

Важно! Если вы решили остановить выбор на растениях в горшке, спросите продавца, не потребуется ли в дальнейшем их пересаживать. Если потребуется, это значит, что у владелицы должен быть свой участок или сад. А если его нет? Не дарить же потом растение кому-либо другому?

Коллегам лучше преподнести что-нибудь построже. И тут не стоит избегать более тёмных оттенков: синих или фиолетовых. Лучше подойдут растения с длинными стеблями. Гиацинты, те же тюльпаны - как пример. Не стоит выбирать сложные композиции или излишне украшать букет. Если вы в хороших, дружеских отношениях с коллегой - цветы могут быть жёлтыми. Не стоит бояться этого цвета: вопреки сложившемуся толкованию, не разлуку он обозначает, а дружбу.

Другие нюансы

Есть несколько неписаных правил, которые необходимо соблюдать. Например, не нужно повторяться. Каждый год надо дарить на одну и ту же дату разные цветы. Ещё следует избегать дарения женщинам некоторых видов растений, которые традиционно считаются "мужскими" - да, и такие есть: каллы, гладиолусы, дельфиниумы; лучше не покупать хризантемы, гвоздики. Если вы всё-таки включили эти цветы в букет, лучше "разбавить" их какими-нибудь другими.

Иногда может получиться так, что поздравлять вы приходите женщину, находящуюся в больнице или роддоме. В этом случае подберите что-нибудь не сильно пахнущее и с маленькими или средними цветками. Если ваша знакомая недавно родила ребёнка, цветы ей могут вообще не отдать - некоторые из них провоцируют аллергию.

Не стоит дарить орхидеи молодым девушкам, зато дамам постарше - вполне.

Перед тем, как заказать тот или иной букет, узнайте, что означает сочетание растений и оттенков, которое вы хотите вручить своим знакомым женщинам.

К счастью, сейчас далеко не всегда приходится идти за презентом самому. Существует множество магазинов и фирм, занимающихся продажей в интернете цветов, доставкой их на дом, иногда даже составлением цветочных композиций - от незатейливых букетов до чего-то по-настоящему сложного. В Украине этим занимается, например, интернет-магазин цветов "Квiточка". Он оказывает услуги по доставке цветов в Киеве, недорого беря за это.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter