обслуживание кондиционеров

Срок службы кондиционера зависит от нескольких причин. Периодическое проведение технического обслуживания способствует поддержанию агрегата в рабочем состоянии долгое время.

Неблагоприятные условия эксплуатации домашних сплит - систем заключаются в плохом воздействии климатических условий на уличные блоки прибора:

  • перепад температур;
  • засорение фильтра пылью дорог, листьями, пухом растений и деревьев, грязью, содержащейся в воздухе и осадках;
  • оседание грязи на лопасти вентилятора.

Забитый фильтр некачественно очищает поступающий снаружи воздух.

Это влияет на эффективность работы системы – она снижается. Охлаждение или нагрев воздуха в помещении происходит с повышением рабочей нагрузки на двигатель и механизмы системы. Количество потребляемой электрической энергии при этом увеличивается. Работа механизмов с предельной нагрузкой сокращает срок ее эксплуатации.

Кроме рисков сохранности работоспособности кондиционера отсутствие должного ухода грозит появлением и развитием внутри системы плесени. При попадании в воздух споры грибков плесени способны вызвать аллергические реакции и серьезные заболевания органов дыхания. При несвоевременной очистке внутренних полостей агрегата разросшаяся плесень попадает в дренажные каналы.

Во избежание перечисленных рисков вреда здоровью и работоспособности сплит – системы важно периодически, минимум два раза в год, обеспечивать проведение ее технического обслуживания https://climatbud.com.ua/uslugi/servisnoe-obsluzhivanie-i-remont-konditsionerov.html. Поручить выполнение работы желательно специалистам сервисной организации.

В чем заключается техническое обслуживание?

Квалифицированный мастер разбирает внутренний корпус и тщательно очищает лоток для сбора конденсата, фильтр, теплообменник, поверхность испарителя. В уличном блоке удаляется грязь из фильтра, омываются лопасти вентилятора, воздухозаборная решетка и радиатор конденсатора. Для очистки механизмов кондиционера от несвойственного запаха, вредных микроорганизмов и грязи используются специальные средства. В их составе нет вредных веществ, кислотных и хлористых соединений, фосфатов. После их применения не требуется дополнительная промывка водой.

Одновременно с очисткой от накопившейся грязи мастер проверяет техническую исправность и состояние основных частей кондиционера (состояние креплений, электрических соединений, правильное функционирование рабочих режимов), измеряет давление охлаждающего вещества в магистралях, при необходимости добавляет его в систему.

Техническое обслуживание кондиционера проводится по мере надобности, в зависимости от условий его эксплуатации. Качество воздуха в помещении и комфорт во многом зависят от работоспособности сплит – системы.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter