Свет, камера, мотор! Или просто несколько пар глаз, направленных прямо на вас, – и руки потеют, во рту пересыхает, язык прилипает к небу. Сознание начинает судорожные поиски нужных мыслей и слов, а в ответ – тишина. В конце концов, мозг выдает несколько шаблонных фраз, не совсем связных, но подходящих по случаю, слушающие понимающе кивают и возвращаются к своим делам.

Ситуация номер два. Вы придумали блестящий проект, неделю трудились, подготовили превосходную презентацию, и вам уже невтерпеж представить работу начальству или иной аудитории. Но уже через несколько секунд после «здравствуйте» кто - то из слушателей ушел в телефон, кому-то скучно, кто-то клюет носом, а кто-то посмеивается. Кто-то один из вежливости задает уточняющий вопрос, на этом весь интерес заканчивается. Всем спасибо и до свидания.

Ситуаций, где от вас требуется максимум ваших языковых возможностей, множество. Конечно, после особенно неудачных моментов хочется надолго забыть про самодеятельность, спрятаться от всеобщего внимания и решить, что выступать перед публикой – это «не ваше». А что, если на самом деле эффектные, красивые выступления – это на 50% дело техники? А на другие 50% – результат уверенности в себе, появляющейся в результате неоднократной практики? В этом и смысл курсов ораторского искусства. Здесь изучается изнанка процесса подготовки к выступлению – отточить текст, подачу, поставить голос, интонации, жесты, включить фишки, добавить эмоций, развить память.

Это все технические моменты, и, в принципе, можно о них прочитать или посмотреть видео в свободном доступе. А живые занятия дают возможность проверить собственные навыки красноречия и усовершенствовать их, пробуя на своих сокурсниках. Все в одинаковом положении, здесь не страшно запнуться, чтобы с каждым разом говорить все лучше и лучше. Все шишки можно набить в этом кругу, и больше не бояться вести речь перед большим количеством людей.

Кажется абсолютно естественной необходимость изучения ораторского искусства теми людьми, у которых основная работа напрямую связана с публичными выступлениями – преподаватели, руководители, политики. Каков бы ни был талант, он должен сопровождаться мастерством. Но как насчет конкуренции в других отраслях? Можно отлично знать свою специальность, но не уметь себя подать, и тем самым долго оставаться на прежней должности и уровне дохода. Но вряд ли нужно сознательно лишать себя возможностей, которые дают подвешенный язык и развитое обаяние. Тем более, что на сегодняшний день уроки ораторского мастерства от a-club.com.ua дают прекрасный шанс эти навыки сформировать.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter