Наш мир полон эгоизма и жестокости, а также различных факторов, которые влияют на это, как наркотики, алкоголь и не только. Иногда люди, которые могут оказаться просто прохожими, вашими соседями или даже родственниками, могут вести себя неадекватно. Очень часто такое поведение заканчивается не только словесными перепалками, но и применением кулаков, а иногда даже травмирующих предметов.

Естественно, что первая реакция потерпевшего человека в данной ситуации – гнев, растерянность, обида. Но, тут важно вовремя взять себя в руки и правильно действовать, чтобы получить надлежащую защиту от незаконных действий в правоохранительных или судебных органах.

Меня избили, что мне делать?

Если вам были нанесены телесные повреждения, то первое, что важно сделать – обратить внимание на все места повреждений и собственное самочувствие. Если вы в удовлетворительном состоянии, то сразу же обращайтесь в правоохранительные органы, после чего, обязательно, нужно пойти в травмпункт или вызвать скорую медицинскую помощь. Помните, важно детально рассказать медицинским работникам, куда и каким образом вам наносили эти телесные повреждения, а также когда и чем. Обратите внимание, что при тяжелом состоянии стоит вызывать сразу скорую медпомощь, медицинские работники уже сами обязаны вызвать полицию.

Если вас избили

Естественно, в этот момент вы не будете вбивать в поисковики «адвокат по уголовным делам Харьков» или что-то подобное, но если у вас есть знакомый юрист или домашний адвокат, то лучше сразу же обратится к нему. По возможности следите за тем, как заполняются медицинские документы (выводы, направления и т.д.), если это делает адвокат, то еще лучше. Это важно, так как там должна быть правильная хронология, диагноз и лечение, что отыграет немаловажную роль в суде. Кроме того, если вам сразу же сказали приобрести лекарства, то ни в коем случае не выбрасывайте чеки, они все должны быть собраны, ведь станут основанием ставить сумму материального ущерба.

Дальнейшие действия такие – подача заявления о совершении уголовного правонарушения. Важно – для внесения вашего заявления в Единый реестр досудебных расследований нужно указать правовую квалификацию уголовного преступления с указанием статьи или части статьи закона Украины об уголовной ответственности. В этом также лучше всего поможет адвокат по уголовным делам, в Харькове его можно найти здесь. Кроме этого в заявлении нужно точно описать злоумышленника и нанесенные повреждения.

Во время проведения досудебного расследования необходимо требовать у полиции направление на освидетельствование (снятие побоев) и назначение судмедэкспертизы с выяснением факта нанесения телесных повреждений и степени их тяжести.

Естественно, вы можете сами все это сделать, но намного проще, когда рядом есть квалифицированный адвокат по уголовным делам, который знает, как и что нужно делать.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter