Ситуация в стране все сложнее, на почве принятия безвизового режима многие люди решились поехать и попытать счастья в других странах, но не все знают, что безвизовый режим не дает права работать на территории Польши и других стран Евросоюза.

Как выехать легально?

Есть два непосредственных способа получить рабочую визу:

  • На основании Карты Поляка.
  • На основании приглашения.

При наличии Карты Поляка, работа в Польше для украинцев становится легальной (Карта Поляка дается, если Ваши близкие родственники имели или имеют польское гражданство). Вы можете совершенно бесплатно сделать рабочую визу. Для получения карты поляка Вам нужно будет записаться на встречу с консулом, сдать своего рода разговорный экзамен, который покажет Ваше владение польским языком, знание традиций и обычаев, знание истории, культуры и всего остального. Зачем? Это документ, который показывает Вашу принадлежность к польскому народу. Сейчас получить ее достаточно сложно.

Если поляков в вашем родовом дереве нет и не предвидится – ситуация обстоит еще сложнее. Вам нужно получить приглашение от польской организации, которая согласна взять вас на работу. Все это будет сопровождаться большим количеством бюрократической волокиты.

У меня нет всего этого, что делать?

Существуют фирмы-посредники, которые делают трудоустройство в Польше реальным для украинцев. Они связываются с работодателями и занимаются оформлением документов. Например, если Вас интересует работа в Польше для украинцев из Днепра – UaVisa предлагает полный спектр таких услуг, трудоустраивает людей даже в Германии.

Воспользоваться такими услугами может любой желающий, даже если у него нет ни родственников-поляков ни даже знания языка.

Кому я там нужен?

Средняя зарплата там составляет 4123 злотых, на сегодняшний момент это около 29000 гривен, при том, что курс гривны продолжает падать. Польским работодателям выгодно нанимать украинцев хотя бы по той причине, что им это обходится дешевле. Вы уже заранее имеете огромное конкурентное преимущество.

Язык имеет важное значение, но он быстро учится, а на некоторых работах в принципе не нужен. К примеру, часто украинцы, которые только начинают учить язык работают инвентаризаторами. Спустя месяц активной разговорной практики можно претендовать на более высокооплачиваемые места.

Это рабский труд?

Если бы Вы решились ехать и работать на территории чужой страны нелегально, без приглашения или посредников, это вполне возможно оказалось бы именно так. Но когда Вы трудитесь легально, работа в Польше регламентируется, государство строго следит за работодателем и защищает Ваши трудовые права. Если Вы согласитесь на дополнительные часы, например, они будут оплачены по более высокой стоимости в соответствии с трудовым законодательством.

По сравнению с другими странами, где существует нормированный рабочий день, множество выходных и праздников, как раз труд в Украине впору назвать адским трудом.

Вы сами строите свое будущее и Вам решать, где его строить.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter