Небольшой ваза на обеденном столе – с подсолнухами и зеленым гиперикумом, напоминает не картины Ван Гога, а крайне неудачную пародию на них. У букета несовершенная композиция, разная длина стеблей, а один цветок уже завял, но при этом он дарит хорошее настроение. Научно доказано, что цветы действительно приносят радость. А композиция, составленная своими руками, поможет справиться со стрессом, рассказывают специалисты со свадебного агентства Adam&Eva.

В период вынужденного нахождения дома, люди осваивали множество видов творчества: учились готовить, вязать, мастерить своими руками и ещё множеству полезных дел. Составление букетов не стало исключением. Флористы и службы доставки цветов успешно адаптировались к новым условиям работы. Льюис Миллер запустил программу Flower Flash. Подписчики получают коробки с подобранным содержимым и видеоинструкциями. По словам Льюса, каждый научится очищать и ухаживать за розами, создавать букеты для дома и подарков, композиции для балконов и задних дворов.

Другой интересный проект – YouTube-канал Farmgirl Flowers. Он научит работать с розами, пионами, маками, каллами и другими, не менее замечательными цветами. Правильный уход и грамотная стилистика превращают любой букет в произведение искусства.

Флористика – это не только красивый и приятный способ занять свободное время. Многие отходят от моды на торжественные свадьбы и предпочитают более неформальную обстановку, только для важных людей. В такой ситуации вполне посильно справиться с украшением зала своими руками. Кейтлин Хьюитт, ведущий флорист Bouq’s, во время пандемии помогала через видео-чат своей подруге создать стилизованный букет на Zoom-свадьбу. Эта ситуация напомнила ей, что красота может быть вокруг, несмотря на ограничения. Bouq’s часто снимают небольшие уроки флористики и секреты в IGTV, например, как изготовить бутоньерку своими руками.

Сама Хьюитт часто делится простыми универсальными советами по будничному оформлению дома и созданию букетов для особенных моментов. Несмотря на все рекомендации, она придерживается главного правила: «Цветы берут на себя основную часть работы». А значит, не нужно сильно мудрить и досконально следовать принципам.

Как составить композицию для дома

Домашний букет собирается от вспомогательных элементов к главным аккордам.

  1. Начинать лучше с зелени – она служит хорошей лаконичной основой и придаёт композициям особенную гармонию воздушность, и единство с природой.
  2. Второй слой – «текстурный». Он может быть самостоятельной основой, или продолжать тему зелени. Для него подойдёт хамелациум или солидаго и какие-нибудь небольшие аккуратные цветочки, вроде гвоздик или кустовых роз. Растения начнут собираться в единую композицию и появятся пустоты – как раз для главных цветов.
  3. Крупные красивые цветы добавляют в последнюю очередь. Они завершают композицию и прикрывают возможные пустоты. Пионы, подсолнухи или розы – подойдут любые крупные цветки, которые нравятся или соответствуют сезону.

Как составить букет для свадьбы

Свадьба – время большого стресса и создание букета невесты не должно вызывать приступы паники. Лучше отказаться от пышной сложносочинённой композиции и предпочесть что-то более спокойное и лаконичное.

  1. Универсальный совет – выбрать один любимый цветок и добавить к нему пару сочетающихся растений или только зелень.
  2. Перед сборкой важно разложить все растения по видам. Срезать листья и веточки с нижней части стеблей, осмотреть каждое элемент на предмет дефектов.
  3. Когда всё подготовлено и удобно разложено, нужно взять любимый цветок и постепенно добавлять к нему другие элементы, не забывая поворачивать букет. Процесс простой: приложить растение, повернуть букет, и так до момента, когда материалы не закончатся. Или не возникнет чувства завершённости. Когда цветы закончатся, нужно подровнять и подрезать всё выступающее и раздражающее, ещё раз осмотреть букет и перевязать его широкой атласной лентой в несколько оборотов.

Таким образом можно создать изящную композицию из любимого цветка и фактурной зелени или придумать более классический букет, который точно понравится невесте.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter