Пожалуй, среди опытных мастериц и начинающих рукодельниц не найдется тех, кто не знал бы о существовании репсовых лент. Такой вид ленточек достаточно часто встречается в отделке одежды и разнообразных изделий ручной работы. Начало их популярности уходит своими корнями в далекое прошлое, когда лидерами модных показов стали изделия от Gucci и других всемирно известных брендов. К слову, легендарная фирменная репсовая лента от модного дома Gucci – это классика моды, бесспорный тренд, покоривший всю планету. Благодаря этому атрибуту – двухцветной репсовой ленте, бренд стал узнаваем повсеместно. Твидовые пальто, пиджаки, костюмы, аксессуары и даже обувь со стильными бантиками из репсовой ленты – это бич истинных модниц.

Сегодня репсовые ленты успешно используются в самых разных направлениях деятельности человека: в дизайне интерьеров, в шитье и отделке одежды, в рукоделии и так далее.

Что собой представляет репсовая лента?

Репсовая лента представляет собой отрез ткани разной ширины. Как правило, ленты из репса выпускаются шириной от 05мм до 60мм. Характерной особенностью репсовых лент является ее структура: поперечный уточный рубчик. Репсовая лента абсолютно одинаковая с обеих сторон поэтому, в процессе работы с материалом, нет необходимости определять лицевую или изнаночную стороны. Как правило, репсовая лента изготавливается из синтетических материалов (полиэстера). Такие ленты бывают разной плотности. Зависит это от типа нитей, используемых в производстве (более или мене жестких).

Купить репсовую ленту сегодня не составит особого труда. Сделать это можно в огромном магазине товаров для рукоделия – 100IDEY, а также в любых отделах фурнитуры, товаров для творчества и хобби. Современный выбор ленты из репса невероятно разнообразен. Инновационные технологии позволяют производить, как однотонные виды лент, так и репсовые ленты с рисунками, узорами и даже с логотипами (для корпоративных проектов и брендов). Кроме этого, есть возможность выбрать ленты с глянцевой иди матовой поверхностью, что позволяет значительно повысить и разнообразить декоративность изделий и поделок.

Где используется репсовая лента?

Этот удивительно простой в применении, и доступный материал имеет широкую область применения. Как и другие виды лент, репсовые ленточки являются популярными отделочными материалами, которые активно используются в декоре разного рода.

Репсовыми лентами декорируют верхнюю и ежедневную одежду, шляпки, перчатки, сумки, рюкзаки, обувь, ремни. Большую популярность ленты из репса завоевали в области авторской бижутерии. Мастерицы искусно применяют эту ленту в изготовлении нашейных украшений, браслетов, сережек и брошек. Популярные сегодня украшения для волос ручной работы также, преимущественно, изготавливаются из прочной и практичной репсовой ленты. Это разнообразные бантики, в том числе и школьные бантики, резинки для волос, заколки, ободки.

Не обходится без этой декоративной ленты в оформлении подарков. Репсовые ленты по-особому красиво и привлекательно выглядят в оформлении подарочной упаковки, а также успешно используются в оформлении цветочных композиций.

Флористика, скрапбукинг, декупаж, шитье одежды и игрушек, изготовление авторских кукол, плетение декоративных предметов и много других направлений современного хенд мейда не обходятся без применения репсовых лент.

Достоинства репсовых лент:

  • высокая декоративность;
  • универсальность в применении;
  • практичность в уходе;
  • прочность на разрыв;
  • большой выбор;
  • доступная стоимость;
  • возможность комбинировать с разными типами материалов и многое другое.

Репсовые ленты заслуженно считаются золотым стандартом в декоративной отделке. Это обусловлено рядом таких характеристик материала:

  • устойчивость к разным внешним факторам: вода, ультрафиолет, перепады температур и так далее;
  • легкость в уходе: поддается ручной и машинной стирке (насколько это позволяет тип изделия);
  • кроме декоративности, лента обеспечивает прочность отдельным участкам изделий.

Такой стильный акцент, как репсовая лента, позволит не только создать модные вещи или аксессуары, но и устранить изъяны на любимых вещах. Например, при помощи репсовых лент часто подшивают длину брюк или юбок, создавая красивую окантовку. Выбранная в тон или контрастная репсовая лента способна вдохнуть новую жизнь в любое изделие: пиджак, жилетку, пальто, джинсы. Кроме всего прочего, фактурная и достаточно жесткая репсовая лента – отличный материал для изготовления детских развивающих игрушек и книг (мягких книг).

Учитывая все вышесказанное, можно, без преувеличения, сказать, что репсовая лента – идеальный выбор для отделочных и декоративных работ.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter