Занимаетесь шитьем или вышивкой? Вам необходима комната или зона, где можно разместить рабочий стол и организовать систему хранения принадлежностей. Небольшая мастерская нужна тем, кто занимается этим профессионально. Если рукоделие всего лишь хобби, которому посвящают несколько часов на выходных, то достаточно приобрести стол-тумбу. Он прослужит и для раскроя, и для хранения инвентаря.

Планировать рабочее место в квартире не так-то просто. Выделить для рукоделия целую комнату — привилегия, доступная не всем. Для этих целей иногда используют кладовую или утепленный балкон. Зону для рукоделия можно организовать в прихожей. Для этого понадобится 2-3 кв.м площади.

Полный комфорт

Для занятий рукоделием требуется хорошее освещение. Оптимальное размещение рабочего стола — возле окна, однако это не всегда возможно, поэтому нужно приобрести бра, торшер или светильник. Сегодня не проблема выбрать яркую лампу для рукоделия.

Следующий шаг — продумать, какие предметы мебели вам понадобятся, кроме стола. Это может быть шкаф, стеллажи или навешиваемые полочки. На них вы сможете разместить принадлежности, выкройки, схемы, пряжу, отрезы тканей. Если вы еще не купили все для шитья интернет-магазин «Швейный мир» предлагает самые разнообразные товары для рукодельниц. Здесь вы найдете: лекала, ножницы, булавки, иглы, наперстки, сантиметровые ленты, боксы и органайзеры для хранения аксессуаров.

Мебель для удобства в работе

Вышивальщицам и швеям необходим стол. Его размер зависит от того, чем конкретно вы будете заниматься и что планируете размещать на нем. Для ручной работы приобретите небольшой предмет мебели, этого достаточно, чтобы разложить пяльца, нитки, схемы, ножницы, бисер. Портнихам, которые занимаются раскроем, необходим стол с большой столешницей. Он должен быть прочным и устойчивый, поскольку на него придется устанавливать швейное оборудование.

Стоит ли покупать шкаф для занятий рукоделием? Он необходим для того, чтобы хранить все аксессуары, принадлежности, материалы, швейную машину и оверлок. Множество полочек и ящиков позволяют разместить фурнитуру, декоративные элементы, папки с выкройками. Наиболее удобный вариант — шкаф-кладовая. В нем даже имеется раскладной стол. Такой предмет мебели позволяет убрать все вещи после работы, а в результате на них не будет скапливаться пыль.

10 советов по организации хранения

Для продуктивной работы важно, чтобы каждый предмет находился на своем месте. Как достичь идеального порядка, сортировать принадлежности и разместить их так, чтобы доставать и пользоваться, не тратя на это много времени? Советы пригодятся тем, кто еще не приобрел вместительный шкаф, но хочет создать комфорт в рабочей зоне.

  • Храните инструменты (линейки, ножницы), разместив их на рейлингах, прикрепленных на стене возле стола. Вы можете использовать кухонные органайзеры. В них можно положить прижимные лапки, булавки, маркеры, портновские мелки.
  • Распечатанные схемы храните в файлах и папках. Для удобного пользования используйте цветные вкладки.
  • Для хранения выкроек приобретите бумажные или пластиковые органайзеры. Их можно разместить на столе и пользоваться при необходимости.
  • Журналы складывайте на полках. Проведите сортировку и определите порядок их размещения.
  • Вырезки из печатных изданий храните в скоросшивателях. Это достаточно удобно, там они не потеряются.
  • Отрезы тканей можно разместить в ящиках стола. Материал нужно аккуратно сложить и упаковать.
  • Для мелочей (бусин, пайеток, пуговиц, страз) приобретите пластиковые контейнеры. В продаже имеются даже боксы кольца для шпулей.
  • Пряжу можно хранить в бумажных коробках или специальных органайзерах.
  • Катушки с нитками не будут разматываться и путаться, если использовать для этого деревянную шкатулку с отделениями в виде ярусов.
  • В пластиковых корзинах удобно хранить тесьму.

Как видите, справиться с организационными задачи несложно. На это придется потратить время, предварительно продумать систему хранения. Когда вы все упорядоченно разместите, останется лишь получать удовольствие от рукоделия.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter