Украшаем дом своими руками

Обустроив свое жилище, наполнив его уютом и функциональными вещами, нам хочется украсить его. Появляется желание повесить картину, купить дорогую напольную вазу, керамическую статуэтку, но сложно выбрать несколько вещей в одном стиле. Если бы можно было купить все в одном магазине, а так потратив массу времени на поиск, поездки по городу, желание наслаждаться прекрасным быстро пропадает. А еще приходится уговаривать себя, что красивое искусство тоже требует жертв, поэтому сумма на ценнике с четырьмя нулями вполне справедлива. От таких хлопот можно избавить себя всего лишь несколькими походами в строительный магазин и парой вечеров дома, вооружившись рейками, холстом, краской, тканью, старыми журналами и газетами, кружевами – в общем, всем тем, что тщательно пряталось по шкафам в процессе обустройства квартиры.

Разноцветная мозаика

Абсолютно верным будет утверждение, что в каждом доме есть остатки от упаковочной бумаги: мятые, сложенные, большие, маленькие, однотонные, с рисунком. Радовать близких так приятно, поэтому практически все приобретают различные материалы, чтобы красиво упаковать подарок для любимых. Из остатков такой упаковки можно создать оригинальное украшение.

Понадобятся квадратные дощечки из фанеры или тонкой доски размером 10 – 20 см по стороне, упаковочная бумага для подарков 4 – 9 цветов, клей, краска, губка, двусторонний скотч.

Дощечки тщательно прошлифовать вручную или машинкой, обтереть мягкой тканью, чтобы избавить от пыли, все образцы должны быть одинакового размера. Из бумаги вырезать квадраты такой же величины, приклеить их к заготовкам. Губкой покрасить края дощечек, чтобы все боковые срезы были окрашены. При помощи скотча прикрепить фанерки на стену в виде плитки 2х2 или 3х3, составив композицию.

Бумажные цветы

Такой декор является собратом скрапбукинга, просто масштабы его гораздо больше. Можно использовать специальную скраповую бумагу, но зачем покупать что – то, если под рукой всегда есть периодическая и, что немаловажно, бесплатная пресса. Газеты лучше всего состарить раствором крепкого чая или кофе, прогладить утюгом, разрезать на небольшие квадраты. Раму для холста можно купить готовую или, скрепив рейки, сделать самому.

Понадобятся ткань, рама, газеты, журналы, клей, пуговицы, кнопки. При помощи кнопок холст следует закрепить на раме, ее можно покрасить, если такое желание есть, дать высохнуть. Из газетных и журнальных квадратов разной величины вырезать круги с краями в виде лепестков, сложить вместе, начиная с большего, в центр каждого круга капнуть клея.

На холст приклеить бумажные цветы в произвольном порядке, в центр которых поместить пуговицу или бусину.

Кружевная картина

Таким приемом пользуются даже самые известные дизайнеры: на поверхность накладывается кружевное полотно и покрывается краской из баллона, удалив ткань, на холсте останется красивый рисунок.

Понадобится холст, натянутый на раму, кружевная ткань, равная по размеру картине, краска в баллоне. Все очень просто: накрыть раму материалом, распылить краску, удалить трафарет, дать поверхности высохнуть. Можно украшать интерьер.

Красочный дождь

Такая картина точно не сможет остаться незамеченной вашими гостями: каждый будет отводить вас в сторону и тихонько спрашивать, у какого модного художника вы ее купили.

Понадобятся рама с холстом, акриловые краски, пустые флаконы из – под шампуней, полиэтилен, перчатки. Установите раму на полу, подложив под нее полиэтилен, угол наклона должен быть почти прямым.

Смешайте краски: от 2 до 5 цветов – разлейте их по флаконам, встряхните, чтобы состав стал однородного цвета. Все действия с красками нужно производить в перчатках. Возьмите один тюбик, переверните, откройте и дайте краске стекать сверху вниз по полотну. Сделайте столько «дорожек» сколько вам хочется.

После того как слой краски высохнет, можно повторить то же самое с другим цветом. Обязательно каждый раз не забывайте просушить полотно, иначе оттенки смешаются, и точных границ не будет. Следуйте одному важному правилу: темные цвета должны быть использованы первыми, после них уже экспериментируйте со светлыми оттенками. И старайтесь не превратить полотно в цветную «кашу» - важно, чтобы каждую дорожку было видно, как будто капли дождя бегут по стеклу.

Тканая картина

Оказывается картины можно не только рисовать, но и ткать. Вернее, плести. Приобретите обычные рамки для фото, белый или цветной картон, канву для вышивания. Можно использовать любую сетку с мелкими ячейками. Для «рисования» понадобятся цветные шерстяные нити, наверняка у каждой хозяйки дома есть несколько разноцветных клубков.

Отрезать канву по размеру фоторамки, приготовить нити разной длины. И при помощи крючка или спицы протягивать их в ячейки полотна, необязательно в каждую, главное, чтобы был виден цвет и фактура.

Когда вся ткань будет «соткана», канву нужно приклеить на картон, а его в свою очередь вставить в рамку. Стекло в таком декоре будет лишним, поэтому его можно убрать, так как нити могут быть достаточно толстыми и объемными. К тому же под ним совсем не видно будет, что это изображение «ткали».

Китайские розы

Все знают, что художники, увлеченные натуры, и могут рисовать всем, что попадется под руку. Иногда нестандартные приемы письма становятся фирменным знаком того или иного мастера. Попробуйте и вы дотронуться до высокого искусства. Тем более что такие инструменты всегда есть на кухне любой домохозяйки.

Понадобятся стебли китайского салата или сельдерея, рама с холстом, краска. Нижние части стеблей салата или сельдерея вымыть, высушить, обрезать для удобства. Холст положить на стол, стебель окунуть в краску и, используя как штамп, рисовать лепестки роз. Печатая полумесяцы по кругу, нарисовать цветы разных оттенков.

Лучше будет подготовить несколько стеблей салата, на случай если в процессе рисования некоторые из них придут в негодность. Потом нужно дать картине высохнуть, такие розы хороши сами по себе, но к ним можно добавить аппликацию в виде вазы из фетра или при помощи декупажа сделать панно. В таком случае необходимо строго продумать композицию и сделать предварительный эскиз.

На самом деле в этом нет ничего сложного, необязательно обучаться в высших школах искусства, знать все премудрости дизайна и характеристики стилей. Нужно всего лишь располагать подручными материалами, желанием творить и фантазировать, а остальное приложится, как говорится.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter