Городские дачники не имеют возможности в квартирах вырастить крепкую рассаду, поэтому чаще приобретают ее на рынках, в специализированных магазинах, в тепличных базарах и садовых центрах типа https://sadco.com.ua/ru/. Чтобы сделать меньше ошибок в выборе рассады воспользуйтесь советами опытного садовода, агронома, так как от этого зависит урожай сезона.

Перед закупкой рассады, определитесь с методом высадки, в теплицу или открытый грунт. Если хочется раннего урожая, тогда выбирать рассаду для теплицы: томаты, перцы, баклажаны лучше приобрести более взрослые растения, примерно 55-65 дневного развития. Если в теплице имеется дополнительный обогрев, то смело заполнять теплицу можно с конца апреля. В теплице растения защищены от перемены погодных условий и перепадов температуры. Если высадка предстоит в открытый грунт, то рекомендуются 35-50 дневная рассада, они более устойчивы, быстрее приживутся и окрепнут. Для ранних сортов капусты белокочанной благоприятен возраст 45-50 дней, для среднего срока созревания, 40-45 дней роста и для поздних сортов 35-40 дневная рассада.

Бывают случаи, когда готовясь к продаже рассады, продавцы подкармливают растения азотсодержащими удобрениями, это ускоряет процесс роста ее листьев, а корневище, что является самым основным, остается не окрепшим, от этого слабеет и весь саженец. Передозировку подобной подкормкой можно вычислить по сочно зеленым листьям, что не свойственно молодой рассаде. Поэтому покупаясь на пышную зелень, это совершенно не значит, что приобретение подобных растений принесут хороший урожай. Так же не будет хороших результатов от слабой вытянутой рассады, стебельки тонкие, листва безжизненная, скорее всего рассада не получала достаточное количество солнечного света, развитие подобных растений в открытом грунте вовсе не годится, они слишком болезненно переживают условия на открытом воздухе или вовсе могут с этим не справится.

Покупая рассаду, не исключено занести в свой сад болезни корневищ и личинки вредных насекомых, яйца которых могут спрятаться в листве. Поэтому не жалейте времени на аккуратное и внимательное изучение каждого ростка. О наличие подобных неприятностей подскажут деформация листьев рассады, они могут быть скрученными или сморщенными, словно обваренные кипятком.

При покупке обязательно поинтересуйтесь, прошла ли рассада процедуры закалки. Это очень важный показатель дальнейшей выносливости растений, ведь высадка в открытый грунт в особенности непредсказуема.

После отбора рассады и высадке растений, начинается еще более ответственный этап для достижения отличного результата. Постоянное внимание и трепетный уход потребуется теперь.

Не забывайте о поливе и рыхление почвы, можно подкормить комплексными удобрениями почву, для более комфортного приспосабливания молодых растений.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter