Все люди носят одежду и обувь, и имеют при себе сумки. Наверняка, каждый замечал переливающиеся стразы, разные броши, молнии, либо же просто пуговицы, разных цветов и размеров. Это - швейная фурнитура. Она делает одежду яркой, необычной, не такой, как у всех. Ни один швейник не обойдется без швейной фурнитуры, ведь только с ней можно воплотить любые швейные фантазии в жизнь.

Главное назначение фурнитуры - это украшение образа, поэтому ее делят на два типа:

  1. Функциональная - нужна для того, чтобы упростить нам повседневное ношение одежды. Сюда относят различные пуговицы, кнопки, а так же молнии.
  2. Декоративная - нужна для гармоничного дополнения одежды, которая наилучшим образом подойдет к определенному фасону и ткани. Это могут быть так полюбившиеся всеми стразы, бисер, кружева и все то, что сможет подчеркнуть стиль одежды.

В наше время голова кругом от разнообразия тех, или иных изделий. Из них мастера делают эксклюзивные шедевры ручной работы. Именно поэтому этот вид швейной фурнитуры называют - декоративной. Приобрести ее можно в специализированных магазинах, но и цена будет вдвое больше. Так же декоративные украшения можно изготавливать дома самостоятельно.

Специалисты используют швейную фурнитуру, купленную здесь, и для детских игрушек, штор, постельного белья и конечно же для рукоделия. Это - одна из важных фурнитур. Сюда входят спицы и крючки для вязания, различные кнопки, мелки и даже нитки.

Шторная фурнитура не маловажна для каждого из нас. В нее входят:

  • Воланы и кисти – нужны для украшения подхватов,
  • Декоративные шнуры - используется для крепления пышных штор,
  • Подхваты – держат ткань в нужном положении, чтобы она не мялась,
  • Бахрома – для украшения штор.

Функциональная шторная фурнитура:

  • Крючки - фиксируют шторы. Закрепляют их на поверхности карниза. Можно использовать абсолютно для различных штор.
  • Люверсы - кольца необычной формы. В них продевают сам карниз.
  • Петли - их делают из той же ткани, что и шторы. Можно найти любые формы.
  • Крабы - по - другому - зажимы. Регулируют длину штор. Их используют с тяжелыми тканями, но ни в коем случае не с легкими.

Наиважнейший фактор для швейной фурнитуры - отсутствие запаха. Если фурнитура издает запах или выделяет какие - либо вещества - это говорит о плохом ее качестве. Такое изделие лучше не приобретать.

Итак, мы подробно разобрали что же такое швейная фурнитура. И поняли, что она играет достаточно большую роль в жизни каждого человека. Без фурнитуры не сможет работать ни одна мастерская, да и мы, вряд ли будем в восторге от не привлекающей, безвкусной вещи.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter