Редис относится к культурам, которые спокойно выдерживают холод. Выделение отдельной грядки для него ни к чему. Ведь редис очень неплохо уживается и с теплолюбивыми растениями. А когда настанет время высаживать, то редис уже будет спелым, и его можно убирать с грядки. Для первого посева идеально подходят зима и ранняя весна. После этого подойдут как май, так и июнь. Для третьего раза идеально подойдет начало июля. Перед самой посадкой грядку следует удобрить перегноем. А вот навоз использовать нельзя. После удобрения грядку стоит перекопать и полить водой. А потом можно садить, причем садить по принципу второго раза. Ну а для последнего раза подойдут август - сентябрь. Вот только высаживать уже придется в теплицах, так как с осенью уже приходят мороза.

Если все-таки решили сеять редис весной, то стоит знать некоторые особенности. Сначала сеется лук, а потом только редис. Либо можно подождать времени высаживания салата. Большим плюсом было бы освещение солнцем грядки утром и вечером. Во время полдня слишком яркое солнце, которое может повредить редису. Если будете размещать в тени, расти будет не сама редиска, а ботва, при этом сам овощ будет небольших размеров. Поэтому, после того как редис посажен, он накрывается черной пленкой. Всю следующую неделю пленка должна сниматься на весь день, а ночью опять накрываться. Благодаря такому режиму рост будет идти в корнеплоды, а не в ботву.

В какой грунт следует садить редиску

Редис любит слабокислую, либо супесчаную почву. Стоит принять во внимание, что такую почву нужно обязательно рыхлить. Если этого не делать, плоды будут с трещинами. Если в почве слишком мало кислорода, растение вряд ли будет правильно формироваться. Начиная с осени, следует уже готовить почву. Перегной и компост для такого случая будут как нельзя кстати! А минеральными удобрениями можно побаловать. Подойдут как суперфосфаты, так и калийная соль. Далее грядку выровнять граблями. А уже весной, когда снег полностью сойдет начать высаживать редиску.

Правильный уход за редиской

Самое главное следить за поливом, подкормкой и прореживанием культуры. Прореживается взошедший редис только спустя неделю. А вот переливать его не стоит. Долить немного воды можно только тогда, когда земля высохла. При этом после каждого полива грядки нужно прорыхлить. Азотные удобрения неплохо подходят для подкормки. Чтобы не докучали вредителя, грядки обрабатываются обычной золой. В качестве урожая выбирают только уже поспевшие, а остальные оставляются "дозревать". Нужно также помнить, что осеннего урожая хватит надолго, стоит его только спустить в погреб.

Важно знать!

Температура в 12-14С для растения не является губительной, и они могут спокойно расти в таком холоде. Ну а при 18-20 С их самое время подавать на стол в салатах. Если садить на зиму редис, то грядку нужно накрыть пленкой. А для того, чтобы редис не зацвел раньше времени, нужно устроить ему тень и свободную площадь. Именно для этого иногда его нужно прореживать. Полив раз в 1-2 недели может хоть немного, но снизить температуру, а это также задержит период цветения.

Это все, что нужно знать про посадку редиса. Удачи вам в посадке культур, и не забывайте тщательно следить за урожаем.

Источник: http://moisad.fun/.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter