Провести весело время в компании друзей или уютно устроиться в кресле и отдохнуть ненастным вечером поможет прекрасный дар Диониса, напиток из виноградной лозы. Разберемся, как его выбрать без вреда для здоровья после употребления.

Качественное красное вино купленное на https://vivino.com.ua/, долго держится на стеклянной стенке фужера. Плохой продукт сразу же стекает без оставления следов. Коричневый оттенок данного напитка указывает на непригодность к употреблению. Стоит посмотреть жидкость на свет, если она пурпурная, розовая, бордовая, гранатовая - вино стоит выбрать. Лучшими считаются сорта:

  • «Каберне совиньон» имеет терпкий вкус;
  • «Пино нуар» вкус немного мягче предыдущего;
  • «Мерло» очень нежный;
  • «Цифандель» (американский сорт) весьма крепок.

У натурального сухого красного на дне бутылки останется немного осадка. Но если вы видите обильный и рыхлый слой - откажитесь от такого продукта.
Белое вино бывает от бледно-желтого до насыщенного коричневого оттенка. Наиболее популярны среди сортов:

  • «Совиньон блан» придаст сил и взбодрит;
  • «Рислинг» полюбится сладкоежкам;
  • «Шардоне» порадует присутствием в букете фруктовых нот.

Любителям совмещать прекрасный вкус и полезность подойдет розовое вино сортов «Матраса», «Джалита», «Саперави» (два последних с окрашенным соком).

Проба на качество дома:

  1. Полрюмки вина поставьте в воду. Вино смешалось с водой или вытекло? Это порошковый суррогат.
  2. Смешать 50 г напитка и 10 г глицерина. Если глицерин чист как слеза и погрузился на дно, вино хорошее. Окрасился в цвет - вино поддельное.
  3. Насыпьте в бокал с вином соды. Если окраска жидкости не изменяется, перед вами подделка.
  4. Капля напитка на мелок поменяет цвет последнего. Если окрас тот же, в жидкости химические красители.

Натуральное вино узнается по некоторым признакам. Хорошо выдержанное зелье не бьет в нос спиртовым запахом, только сперва необходимо подержать бутылку откупоренной некоторое время. Можно потрясти жидкость в емкости и наполнить ею бокал. Пена долго держится - напиток качественный. Если жидкость при вращении в бокале моментально стекает со стенок - вы купили порошковый концентрат. Истинное вино оставляет на стекле следы разводов. Они маслянистые и похожи на своеобразные дорожки. Иногда недобросовестные спекулянты добавляют в продукцию глицерин, и распознать качество по данному признаку становится сложно.

У домашнего виноградного вина, частого гостя курортных рынков, также есть признаки оценки качества. Например, если пена после взбалтывания в бутылке не оседает, вино низкопробное. Лучше не рисковать с покупкой на развале и предоставить выбор вина хозяину гостиницы или отеля.

Часто в магазине плохие либо низкосортные напитки ставят на самую нижнюю полку. Не следует заглядываться и на бутылки в самом верху. Оптимальным станет выбор продукции на уровне глаз (чуть ниже или выше). Наверху содержимое бутылок подвергается слишком интенсивному освещению, поэтому даже самые дорогие напитки способны в таких условиях изменять свои вкусовые свойства. Качественный товар распознается только при дегустации. А этикетки модных производителей - не всегда залог натуральности и качественности вина.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter