Существует огромное количество разновидностей рукоделия и в этой статье мы рассмотрим самые распространенные из них.

Тильды

Тильды

Тильда-кукла – мягкая игрушка, придуманная художником из Норвегии Тони Финнангер. Это куклы, звери или портреты, неодушевленные, но несущие особую смысловую нагрузку домашнего уюта и вечной печали. Первая Тильда предстала перед зрителем в 1999 году.

Материалы для Тильды – натуральные ткани и нитки (хлопок, лен, шерсть) матовые без блеска. Все это Вы всегда сможете приобрести, посетив художественный магазин в Киеве www.hobbyshop.com.ua.

Характерные черты игрушек – лицо условное с грустными глазами-точками с рельефным носиком и без рта, удлиненное тело и конечности, спокойный колорит материалов, волосы из ниток или пряжи, нарочитая простота в образе. Для наполнения Тильды используют синтепон или холлофайбер. 

Фелтинг

Фелтинг

Фелтинг – это одна из разновидностей текстильного рукоделия, в котором используются специальная игла, шерсть для валяния, теплая вода и мыло, или мыльный раствор, пленка, леска.

Валяние (фелтинг) применяют для изготовления игрушек и сувениров, предметов декора и украшения одежды, самой одежды и обуви, гобеленов.

Валяние основано на способности сцепления тонких шерстяных волокон между собой, в результате которого полотно получается однородным и гладким.

Фелтинг делится на сухой и мокрый. При первом способе используют специальную иглу с засечками, с помощью которых нитки шерсти, при протыкании ткани, цепляются друг за друга. При втором – кусочки шерсти укладываются в полотно и сцепляются в процессе его интенсивного скручивания в мокром состоянии.

 

Фетр

Фетр

Фетр – это разновидность войлока, получаемого из пуха коз или кроликов (редко с вкраплениями синтетического волокна). Способ получения фетрового волокна является разновидностью фелтинга. Для получения фетра шерсть нагревают и валяют до полного сцепления волокон мокрым или сухим способом.

Такое полотно достаточно плотное и несыпучее. Его можно резать, как бумагу и клеить. Полотна окрашивают в готовом виде или изготавливают из уже окрашенного пуха.

Фетр применяют для изготовления одежды, головных уборов в детском творчестве, для пошива сумок и детских игрушек, производства галантерейных изделий и аксессуаров.

Флористика

Флористика

Флористика представляет собой искусство составления букетов и композиций из растительных компонентов – живых и сухих цветов, листочков, веток, прутиков, декоративной травы. Для составления компоновки используют плетеные корзины, базы для увлажнения и основы «Оазис», капроновые ленты, бумагу разных цветов, пленку и другие элементы декора.

К искусству флористики относятся икебаны и топиарии, деревца «бонсай» (Япония), искусство растительного декупажа, засушивание и окрашивание сухих трав и цветов.

Топиарии – это вид искусства, при котором деревья и кустарники декоративно подстригаются. Особенно выделяют штамбовые деревца, подстриженные в технике топиарии. Для дизайна растение выращивается специально, пока не достигнет нужного размера и формы.

Инструменты для топиарии не замысловаты – секатор, ножницы, ножи, напильники и зажимы, лески для удержания жестких веток.

Фриволите

Фриволите

Фриволите – это челночное кружево (плетеное узелковое), получаемое из хорошо скрученной натуральной нитки (лен, хлопок, шелк и др.).

Для плетения фриволите-кружева используют челноки разных размеров из дерева (изготовленные вручную) и вязальные крючки, которыми делают соединения отдельных узлов, булавки «французские» и эскизы изделия с точным расчетом расположением узлов переплетения.

С помощью техники фриволите получают прекрасные ажурные изделия – салфетки, воротники, скатерти, тесьму, шарфы и шали. В качестве дополнительной фурнитуры применяют бисер, бусины и застежки из металла.

Цветы из ткани

Цветы из ткани

Цветы и бутоны из ткани используют для декорирования одежды и аксессуаров, текстильных изделий в быту – скатертей, салфеток, занавесок и покрывал, бутоньерок и букетов. Искусство создания тканевых цветов получило название текстильной и шелковой флористики.

Для изготовления таких цветов необходимы ленты (капроновые, атласные), органза или кристаллон, шифон, проволока, специальные инструменты – пинцет для захватывания мелких деталей, ножницы, резцы и бульки (железный шарик на ножки для продавливания формы), крючки для завивки (из проволоки), подушка для гофрирования ткани.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter