Подбор риса для плова – это нелегкое дело, так как у каждого человека индивидуальные вкусовые предпочтения: одни предпочитают насыщенный и калорийный плов, а второе воспринимают лишь облегченный плов с курицей. При выборе риса, изначально необходимо знать гастрономическую оценку плова. Выделяют следующие критерии оценивания риса:

  • яркость;
  • рассыпчатость;
  • насыщенность вкуса.

Чтобы рис в плове получился рассыпчатым, необходимо добиться одного – устранить клейстер на поверхности зерен. Известно несколько способов это сделать:

  • Подобрать подходящий вид риса. Среди менее клейких видов риса можно выделить Басмати, Дев – зира, Садри и иные длинно зернистые виды риса. К наиболее клейстерным видам можно отнести Жасмин, Лазарь, Нишики, Бомба, Арборио и Краснодарский. Самыми клейкими являются круглые сорта.
  • Прежде чем приготовить плов, рис необходимо хорошо вымыть, что позволит устранить крахмал с зерен. Во время промывания зерен необходимо выполнять такие действия: изначально на пол часа нужно замочить рис в чистой воде с различными пряностями и солью, далее следует устранить жидкость и промыть чистой водой. В случае необходимости нужно повторить процедуру или же протереть зерна пальцами.
  • Во время готовки устранить клейстер. Клейковина на зернах возникает при температуре в 80 градусов, поэтому в момент приготовления плова необходимо переступить этот показатель. Если наверху плова присутствуют пузыри, это не значит, что вся весь плов имеет температуру 100 градусов, так как в верхней части температура на 20 градусов меньше.

Чтобы крахмал превратился в глюкозу нужно готовить блюдо в посуде с толстыми стенками. Необходимо подождать, пока вода полностью выкипит и только после этого накрыть крышкой и готовить на маленьком огне или завернуть в одеяло. При различном варианте крахмал будет превращаться в глюкозу.

Отдельное внимание стоит уделить пропаренному или бурому рису. Если готовить блюдо из этих сортов риса, то он всегда будет рассыпчатым, даже не выполняя никаких манипуляций.

Эстетичный вид готового плова варьируется от вида выбранного риса и от пряностей. Белоснежный рис можно украсить такими пряностями, как шафран, куркума, сафлор, а если рис цветной, то он и не нуждается в дополнительных красках. Но все же тяжело представить плов без пряностей и различных специй. Насыщенность вкуса также зависит от пряностей и сорта риса.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter