Ну конечно, его надо применять. Если полотно кровли достаточно плотно без щелей укрывается листами металлочерепицы, то этого нельзя сказать про установку доборных элементов, какими являются конек, ендова, пристенная и ветровая планки. Ведь профиль металлочерепицы имеет форму волны, а доборные элементы все имеют прямолинейный профиль.

В результате сопряжения листов черепицы с доборными деталями, получаются довольно большие отверстия от 20 – 30 мм по высоте и где-то порядка 150 мм по ширине. Если при дожде с сильным ветром в отверстия под коньком может попасть вода, то в сопряжении с ендовой она может попасть при сильном дожде и без ветра.

В зимнюю пору метелица может забить снегом все малейшие щели в кровле, а при повышении температуры до плюсового значения потечет водичка не туда куда надо. Вот в сопряжениях таких мест кровли и требуется обязательное применение уплотнителя.

Уплотнитель необходимо устанавливать на коньке и ендове с двух сторон. На ветровой и пристенной планке, с одной стороны. А какой применить уплотнитель? Прежде всего, нам нужно добиться, чтобы влага снаружи не попадала на деревянные элементы кровли, но и в то же время герметическая заделка под кровельного пространства тоже недопустима. Должна сохраняться естественная вентиляция чердака.

Для уплотнения металлочерепицы применяют в основном два его вида. Это универсальный мягкий и специальный жесткий уплотнитель.

Жесткий уплотнитель с одной стороны ровный, а с другой копирует волну черепицы, и поэтому сопряжение достаточно надежно уплотняется. Для вентиляции в уплотнителе предусмотрены специальные отверстия, которые иногда могут быть источниками влаги в под кровельном пространстве. Материалом для изготовления жесткого уплотнителя является вспененный полиэтилен с закрытыми ячейками, который получают при высоком давлении.

Универсальный уплотнитель представляет собой прямоугольную полоску вспененного пенополиуретана длиною в 1 метр и сечением 40х50 мм. Он очень мягкий и, зажатый между двух элементов, полностью заполняет все неплотности. Так как этот уплотнитель имеет открытые поры в своей структуре, то он является воздухопроницаемым и не препятствует вентиляции чердака. В то же время защищает стропила и обрешетку кровли от влаги снега и дождя.

И последнее резюме. Учитывая, что стоимость уплотнителя составляет всего на всего 0,01 – 0,05% цены то, неприменение его, говорит о недальновидности хозяина.

Металлочерепицу для кровли можно выгодно купить на веб-странице kt-stal.com.ua/products/metallocherepica-i-komplektuyushhie.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter