Гипсокартон

Гипсокартон – это листы на основе гипса и картона, которые крайне широко применяются для разных видов строительных и ремонтных работ, как частными лицами, так и в промышленных масштабах. Доступным его делает низкая стоимость и наличие во всех строительных магазинах и на складах.

Кроме того, крайне широко поле деятельности, которое открывается благодаря гипсокартону. Его можно использовать, чтобы выровнять стены, как основу для последующей поклейки обоев, укладки керамической плитки и других видов финишной отделки. Иногда он необходим для создания новых элементов декора в интерьере.

На рынке представлены несколько видов этого материала, специфичных для определённых видов работ и решения конкретных задач. В зависимости от типа гипсокартона, который представлен на https://kiev.kub.in.ua/gipsokarton-i-profil/gipsokarton/, колеблется и его стоимость.

Общепринятым сокращением для стандартного листа гипсокартона является аббревиатура ГКЛ. Его можно назвать классическим вариантом, самым бюджетным вариантом. Для помещений, где будет ожидаемо повышенная влажность (ванная комната, кухня, промышленные или жилые помещения) используют влагостойкий гипсокартон, который маркируется сокращением ГКЛВ. Специалисты советуют приобретать влагостойкий гипсокартон для ремонта всех помещений, испытывающих высокую эксплуатационную нагрузку. Он имеет более высокую стоимость. Впрочем, цена оправдана лучшими потребительскими свойствами. Влагозащита этого вида гипсокартона обеспечивается составом, который также защищает его поверхность от бактерий, грибков и плесени.

При создании уникальных авторских проектов, требующих сложных форм, необходим реставрационный гипсокартон. Стандартный лист ГКЛ также обладает некоторой пластичностью, которой можно достичь при применении специальных технологий, но её недостаточно, когда речь идёт о волнообразных формах, искривлённых поверхностях или двухуровневых потолках. Реставрационный, или, как он иногда называется, арочный гипсокартон имеет меньшую толщину, однако более гибок, способен выдержать больший радиус изгиба.

В помещениях с особенно жёсткими требованиями по противопожарной безопасности целесообразно использовать ГКЛО – огнеупорный гипсокартон, при производстве которого используется специальный огнеупорный состав – антипирен.

Каждый из перечисленных типов гипсокартона имеет свои преимущества, поэтому его выбор осуществляется исходя из строительных задач, которые стоят перед ремонтной бригадой.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter