Сейчас экструдированный пенополистирол получил невероятно широкое распространение в качестве теплоизоляционного материала. И это можно объяснить не только его отличными практическими характеристиками. Плюсом изделия является и простая технология обращения с ним. В процессе закладки пенополистирол, приходится его резать. Какими инструментами из магазина https://arles.com.ua/ это можно сделать и как именно? Ниже представлены основные варианты.

Разрезание пенополистирола обойным ножом

Когда используют экструдированный пенополистирол с толщиной максимум 5 см, для разрезания можно воспользоваться обойным ножом. Только выбирать желательно инструмент, обладающий широким лезвием.

Разрезать пенополистирол можно как по прямой, так и по изогнутой линии. Достаточно сначала нанести разметку карандашом. Отходов будет по минимуму, а значительных усилий или длительного времени работнику не понадобится. К сожалению, когда лист экструдированного пенополистирола толще, такого эффекта добиться вряд ли получится.

Резка пенополистирола электрическим лобзиком

Электролобзик – универсальный инструмент, который подходит для разрезания разных материалов. Воспользоваться им можно и при работе с толстыми листами экструдированного пенополистирола.

Когда их толщина составляет порядка 10 см, электрический лобзик подойдет отлично. Главное, чтобы на нем была установлена пилка подходящей длины. Только владельцу нужно приготовиться к тому, что при обращении с этим инструментом выделяется большой объем отходов.

К слову, когда у хозяина под рукой нет электролобзика, он может воспользоваться и простой ручной ножовкой. Ножовкой выполнить криволинейный разрез вряд ли получится, тогда как электролобзиком это сделать просто, если сразу нанести разметку, а затем в точности идти по ней.

Нестандартные способы резки пенополистирола

Иногда необязательно подбирать какой-то специальный инструмент. В качестве изделия для разрезания пенополистирола могут также выступить гитарная струна или тонкая проволока. Основная задача здесь – сначала очень хорошо нагреть «инструмент». Затем выбранным приспособлением быстро проходят сквозь толщу пенопласта. Действовать необходимо как можно резче, чтобы струна или проволока не успели остыть. Только следует учесть, что провести криволинейную резку не удастся.

Все названые инструменты достаточно практичны. Просто нужно выбрать подходящий в конкретном случае вариант.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter