строительство

На сегодняшний день частные дома приобретают все большую популярность. К строительству своего гнездышка нужно подходить с максимальной ответственностью. Изначально определяют совокупную стоимость затрат не только на материалы и работы, а также на покупку участка и разрешительную документацию.

Любое строительство начинается с покупки участка, выбор которого будет зависеть от масштаба здания, которое собираются возвести. Основные факторы, на которые стоит обратить внимание:

  • расположение относительно крупного населенного пункта;
  • развитая инфраструктура (больницы, школы, детские сады, предприятия);
  • отсутствие производств, несущих вред окружающей среде (заводы, фабрики);
  • уровень грунтовых вод на участке;
  • расположение линии электропередач;
  • правоустанавливающие документы.

После решения вопроса с покупкой участка, строительство можно продвигать дальше. Для начала выбирают тип строения дома, основываясь на вкусовых предпочтениях и финансовых возможностях.

Типы домов

  1. Сруб – наиболее многолетний и прочный вариант, сохраняет прохладу в летнюю жару и тепло в холодное время года. Легко прогревается от отопления. Существенный минус – древесина легко воспламеняется и подвержена влиянию вредоносных насекомых.
  2. Кирпичный дом – самое распространенное решение на сегодняшний день. Дом будет прочным, устойчивым к возгораниям, но требует наличия глубокого фундамента.
  3. Каркасный дом – представляет собой деревянный каркас, утеплитель и внешнюю отделку. Требует минимальных затрат, по сравнению с другими вариантами, но очень хрупкий и недолговечный.
  4. Монолитный железобетонный дом – отличается устойчивостью при любых погодных условиях. Выбрав такой вариант, появляется возможность свободной планировки, экономии на едином подрядчике, а при правильном подходе - снизить стоимость отопления.

К сожалению, невозможно возвести дом, исходя только из собственных вкусовых предпочтений, понадобится помощь специалиста, в том числе, архитектора. Подобрать грамотного специалиста не так просто, как казалось бы. У архитектора обязательно должно быть высшее образование и портфолио с объектами, строительство которых уже подошло к концу. К тому же в договоре обязательно прописывают сопровождение профессионалом всего процесса, до момента сдачи здания. Можно обратиться за помощью в агентство, которое предоставит комплексное обслуживание.

Что должны включать в свои услуги агентства?

  1. Архитектурный проект. Планировка, расположение окон, дверей и перегородок.
  2. Конструктивный раздел. Содержит информацию о типе фундамента, кровли и стенах. Это важный момент, так как, исходя из этой документации, нанятый подрядчик будет производить дальнейшие строительные работы.
  3. Инженерный раздел. Несет информацию о водоснабжении дома, электрическом обеспечении, отоплении и вентиляции.

До строительства необходимо обратиться в администрацию района, где был приобретен участок, получить разрешение и узаконить строительство. Можно возвести дом своей мечты и без этого, но при желании узаконить постройку, придется заплатить немаленький штраф.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter