В мае состоялся Международный день биологического разнообразия, который объявила Генеральная Ассамблея ООН с целью привлечения внимания к проблемам загрязнения окружающей среды и, как следствие, сокращение видов животных и растений. Понимая, что экономика нуждается функционирования крупных предприятий, ООН предлагает хотя бы минизовуваты их вред экосистеме, делая более экологичными.

Приятно отметить, что в Украине также есть образцовые предприятия, которые волнуются за окружающую среду и поддерживают международные инициативы. В качестве примера, в СП «Автострада» вопросы экологии на особом контроле с первых дней основания. Собственным примером предприятие по строительству, реконструкции и ремонта дорог доказывает, что производство асфальтобетонной смеси возможно без ущерба окружающей среде.

Для соблюдения технологического процесса изготовления и оперативного транспортировки асфальтобетонной смеси для новой «дорожной одежды», в СП «Автострада» позаботились о своих современные, мобильные заводы. Монтируют их вблизи участков, на которых предприятие осуществляет средний текущий ремонт.

Так, в прошлом году возле с. Красное Винницкой СП «Автострада» http://i-vin.info/news/buduyemo-dorogy-dbayuchy-pro-dovkillya-29763?fbclid=IwAR3d1hyIdNgkIgNxZhcIBxCF5PgcDvRqegR_OLF70TwV9c4JvTZOV5Xuu34 смонтировало асфальтобетонный завод КДМ 2067. Сейчас здесь изготавливают сырье для укладки верхних слоев дорожного покрытия на км 450-455 трассы М-12. Мощность установки - в среднем 120 тонн в час. Дымоходов, из которых валит столб черной копоти, вы здесь не увидите. Дым - прозрачно-белого цвета, поскольку данная установка оснащена европейской системой пылеочистки.

В бункере фильтра размещено 11 секций с 360 фильтрующими рукавами, изготовленными из специального материала Nomex. Эта ткань выдерживает пиковые температуры 210-230 0С. В отличие от мокрой очистки, эти фильтры не требуют водоснабжения, эффективность сухой очистки 99,9%. После выпуска продукции объемом 100 тыс. Тонн, идет замена фильтров.

Процедура дорогостоящая, поэтому вкладывать средства в экологичность готовы не все. В СП «Автострада» на экологической составляющей не экономят. Кроме этого, завод работает на низко сернистом дизтопливе Евро 5, содержание вредных примесей в котором сведен к минимуму. Все эти факторы в комплексе позволяют строить качественные европейские дороги без ущерба окружающей среде.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter