Выбор сварочной маски – важная и ответственная задача. Сварочная маска – необходимое средство индивидуальной защиты от инфракрасного и теплового излучения, а также от искр и брызг расплавленного металла.

Правильный выбор сварочной маски – гарантия эффективной защиты от всех видов негативных факторов при выполнении сварочных работ.

Важной характеристикой сварочной маски является качество светофильтров, которые способны подстраиваться под интенсивность и яркость света. Автоматический светофильтр со слоистой структурой, способный реагировать на интенсивность свечения, получил название «хамелеон». Жидкокристаллические фильтры частично блокируют свет с учетом его интенсивности и делают работу сварщика комфортной и безопасной.

В случае, если выполнение сварочных работ не является основной деятельностью, достаточно приобрести сварочную маску с однослойным фильтром. Для профессионалов, которые выполняют сварочные работы ежедневно, требуется сварочная маска с многослойным фильтром.

Важно понимать, что каждый слой фильтра сварочной маски образуется жидкими кристаллами. Слои фильтра разделены поляризационной пленкой. При поступлении света на пленку кристаллы выстраиваются в таком порядке, чтобы частично затемнить излучение, заблокировав его. Кроме этого, некоторые модели сварочных масок обеспечивают защиту от теплового и ультрафиолетового излучения.

При выборе сварочной маски значимой характеристикой товара является скорость затемнения светофильтра. При этом важно понимать, что чем выше скорость затемнения, тем выше цена изделия, тем выше степень защиты вашего здоровья. Низкая скорость затемнения может стать причиной серьезных травм, включая ожог роговицы глаза, поэтому именно эта характеристика – не тот параметр, на которой следует экономить. Безопасными для здоровья являются маски со скоростью срабатывания 0,00005с и выше.

Прочность и надежность – вторая по важности характеристика сварочной маски. Хрупкая пластмасса не обеспечит надежной защиты, поэтому предпочтение следует отдать металлическим маскам, несмотря на их ощутимую массу.

Удобство и комфорт – третьи характеристики хорошей сварочной маски. Она должна легко одеваться и сниматься, не создавать ощущения дискомфорта даже при значительной массе. Внутри маски не должен образовываться конденсат при дыхании, она не должна мешать дыханию и обеспечивать достаточный обзор. Важной характеристикой является надежная фиксация маски и защита от механических повреждений светофильтра.

Итак, при выборе сварочной маски следует обратить внимание на ключевые характеристики изделия:

  • оптический класс светофильтра;
  • неискаженный обзор;
  • скорость срабатывания фильтра;
  • плавное затемнение светофильтра;
  • размер рабочего окна;
  • масса маски и материал, из которого она изготовлена;
  • надежность крепления и возможность его регулировки.

Кроме того, надо учитывать, что чем больше размер рабочего окна, тем выше его хрупкость. Окончательное решение о выборе сварочной маске необходимо принимать с учетом сферы производства сварочных работ. Маски с повышенным показателем затемненности применяются в авиа- и машиностроении, металлургии, в то время как маски для бытового использования подойдут для выполнения сварочных работ в строительстве и коммунальном хозяйстве.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter