Освещение играет одну из ключевых ролей в дизайне интерьера помещений. Даже лучшую декоративную отделку можно испортить при помощи неправильного светового эффекта.

На сегодняшний день используется множество различных моделей осветительных приборов, но наиболее оптимальным вариантом является применение точечных светильников. Они прекрасно дополнят любое помещение в европейском стиле.

Свое распространение точечные модели получили благодаря применению в помещениях с натяжными и подвесными потолками, а также для подсветки элементов мебели. Светодиодные варианты обладают высокой светоотдачей, поэтому используются для освещения витрин магазинов и в качестве основных источников света в общественных заведениях.

В зависимости от крепления поворотной части различают точки с жестким и поворотным механизмом. Последние, позволяют изменять направление светового потока при необходимости.

В зависимости от типа ламп, которые встраиваются в точечный светильник выделяют галогенные и рефлекторные модели. Каждый из этих видов может иметь различную форму, размер, цветовую палитру, а также технические характеристики. Кроме того, возможно использование в качестве источников света светодиоды и лампы накаливания.

Среди преимуществ использования точечных светодиодных светильников, выделяют следующие:

  • экономичный расход энергии;
  • высокая светоотдача светодиодов;
  • низкий уровень теплоотдачи;
  • максимальная схожесть с естественным освещением;
  • длительный срок службы;
  • широкое разнообразие форм и оттенков для создания идеального дизайна.

По распределению света различают точечные светильники направленного и рассеянного света. Это позволяет значительно расширить сферы применения осветительных приборов. Первые, все чаще используются для создания акцентного освещения с направленным световым потоком (часто используются для подсветки предметов искусства). Последние, могут применяться в качестве дополнительного и основного освещения помещений.

Ознакомиться с широким ассортиментом качественной светотехники можно в интернет магазине светильников e27.com.ua.

Точки в дизайне помещения

Прежде, чем приобрести точечные светильники, необходимо определиться с оптимальным их количеством. Это зависит от целей их использования, мощности приборов и необходимого уровня освещенности в помещении, а также от площади самой комнаты.

После того, как вы определитесь с числом, можно приступать к дизайнерскому оформлению потолочной поверхности светильниками. Точки можно располагать на потолке в виде геометрических фигур: овала, круга, прямоугольника, дуги, волны, двух полукругов или в угловой зоне.

Во многом форма будет зависеть от других деталей интерьера, формы и размеров помещения или же от зонирования пространства.

Также можно отойти от стандартных фигур и использовать дизайнерские рисунки. Это позволит создать уникальный интерьер с оригинальным освещением.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter