детская стоматология

Конечно, профилактика лучше лечения, но статистика показывает, что почти 90 процентов маленьких пациентов нуждаются в лечении зубов. Лечение кариеса путем очистки пораженных тканей зуба с помощью дрели и пломбы является наиболее распространенным методом. Как бороться с ситуацией, когда ребенок боится «сверления»? Является ли дрель единственным средством для удаления с зубов пораженных тканей? 

В современной детской стоматологии в Киеве появляется все больше вариантов лечения зубов без «сверления». Такие методы включают лазерное и абразивное лечение, инфильтрацию. Пропитка и озонирование пораженных тканей помогают остановить развитие кариеса. Выбор метода лечения зависит как от сотрудничества маленького пациента, так и от состояния зубов и рта пациента.

Воздушное истирание

Метод заключается в удалении больных тканей с помощью воздушного потока и абразива (оксида алюминия) под соответствующим давлением. Удаление кариеса происходит послойно через «истирание» и отрыв пораженной ткани от зуба. Воздушно-капельное истирание может использоваться у сотрудничающих детей, которые негативно воспринимают шум и вибрацию традиционного способа. Абразивное лечение является минимально инвазивным, в большинстве случаев не требует местной анестезии, оно сохраняет здоровые ткани зуба. Но имеет ограниченное применение у людей с заболеваниями дыхательных путей.

Лазерное лечение кариеса

Разделение тканей зуба происходит с помощью луча высокой энергии без контакта кончика лазера с зубом. Это минимально инвазивный метод. Когда развивается кариес, сохраняется большое количество здоровой ткани (при помощи дрели удаляются как больная, так и здоровая ткань). При работе с лазером нет таких неприятных вибраций для многих пациентов. Звук совершенно другой, чем при работе с дрелью.

Лечение в большинстве случаев совершенно безболезненно и нет необходимости в анестезии. Дополнительным преимуществом лазерного лечения кариеса является дезинфекция тканей - лазер убивает все микробы. После удаления пораженных тканей лазером на зубе нет бактерий, и он готов к заполнению. Лазерное лечение кариеса особенно рекомендуется детям из-за низкой инвазивности, дезинфекции полости и сохранения здоровых тканей, что очень важно в случае крошечных зубов маленьких пациентов. Лечение кариеса лазером также рекомендуется у взрослых в качестве одного из этапов лечения кариеса и подготовки зуба к предполагаемому заполнению традиционным лечением.

Инфильтрация 

Инновационный метод лечения кариеса без использования дрели. Используется для детей и взрослых для первоначальных кариозных изменений в виде белых пятен. Инфильтрацию можно применять как на передних зубах, так и на тангенциальных поверхностях боковых зубов. Контактные поверхности являются очень чувствительной точкой, потому что их можно чистить только зубной нитью и специальными межзубными щетками. Волокна ручной или электрической зубной щетки не могут достать, чтобы очистить пространство между зубами. Лечение кариеса на контактных поверхностях требует удаления большого количества здоровых тканей, так как доступ чаще всего осуществляется через верхнюю часть зуба. Использование метода инфильтрации позволяет вылечить непроявленные кариозные поражения между зубами без использования дрели и без потери здоровой ткани. Правильная квалификация зуба для данного метода и правильное выполнение процедуры являются ключом к достижению успеха. Зона лечения должна быть сухой, а препарат должен храниться на зубе в течение достаточного времени, поэтому необходимо использовать резиновые дуги (резина, которая изолирует зубы от слюны) и хорошее сотрудничество с пациентом.

Пропитка или lapisowanie 

Лечение в основном касается молочных зубов. Жидкость и нитрат серебра наносятся на кариозное поражение, а ткани дезинфицируются и вылечиваются. Больная ткань меняет свой цвет на черный, а здоровая ткань остается белой. Количество и частота ляписов определяется врачом.

Озонирование

Способ предполагает использование бактерицидных свойств активного кислорода, источником которого является озон. При контакте с тканью озон разрушается и образует свободные кислородные радикалы, которые убивают кариозные бактерии и дезинфицируют больную ткань. Это эффективный метод лечения начального кариеса. Также озонирование можно использовать в качестве заключительного этапа традиционного лечения кариеса для дезинфекции зубной ткани перед пломбированием. 

И пропитка, и озонирование только дезинфицируют пораженную зубную ткань, убивают бактерии. С помощью этих методов невозможно удалить пораженную ткань, восстановить и закрепить зуб пломбой. 

Чем раньше диагностировано кариозное поражение, тем больше у него преимуществ. На очень ранней стадии изменения кариеса обратимы, их можно лечить без использования дрели и не ослаблять зуб, удаляя больные и частично здоровые ткани. Зуб с пломбой на всю жизнь станет зубом с пломбой, и его состояние может только ухудшиться или в лучшем случае остаться прежним. Периодическое заполнение требует периодических проверок и замен, а самые современные стоматологические материалы не обладают такими же свойствами, как здоровая зубная ткань. Сознательный выбор лечебного метода вместе с врачом позволит минимально инвазивно лечить кариес и сохранить как можно больше здоровых зубов. Широко понятная профилактика: эффективная домашняя и профессиональная гигиена полости рта, здоровое питание, укрепление тканей зуба с помощью профессиональных препаратов и регулярные профилактические посещения врача - позволят вам наслаждаться здоровой и красивой улыбкой на протяжении всей жизни.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter