Активность за гранью

Ваш ребенок неугомонный, все свое свободное время он проводит в движении? Носится по дому так, что порой начинает казаться, что он приобретает способность телепортироваться, побывав за считанные секунды в разных местах квартиры. Его невозможно занять спокойными играми в виде выкладывания пазл, настольных игр и рисования. А после такого «буйного» дня весь измотанный ложиться спать, превращаясь в прекрасного тихого ангелочка. Но не тут-то было, такие детки имеют способность быть активными и ночью: он может ворочаться, вскрикивать, что-то бормотать сквозь сон, а порой просто просыпается и бежит в постель к родителям. Такое поведение вызывает беспокойство у многих родителей. Обращаясь в медпункт, в медицинской карточке может красоваться диагноз «Синдром гиперактивного ребенка».

Действительно ли это болезнь или, наоборот, такое поведение детей считается нормой?

Возбудители «моторчиков» у детей

В Украине у 58% родителей очень энергичных малышей в детстве наблюдалось похожее поведение. Считается, что такое поведение приходит к ребенку с генами, которые находятся в пятой и одиннадцатой хромосомах, отвечающих за передачу нервного импульса при помощи веществ серотонина и дофамина. Если происходит в работе какой-то сбой, то это влечет к изменению поведения. Наследственность – не единственная причина, которая может привести к этому синдрому. Причинами могут послужить и оказавшие отрицательное влияние различные вирусы других заболеваний, повлиявшими на центральную нервную систему ребенка. Нервно-рефлекторная возбудимость – именно к этому заболеванию могут привести эти злосчастные факторы. К году жизни это перерастет в ММД – в минимальную мозговую дисфункцию с синдромом гиперактивного ребенка. Состояние окажется на чаше весов между болезнью и здоровьем. Мама и папа должны решить, в чью сторону падет чаша.

Как помочь маленькому «урагану»?

Упорядочите режим дня маленькому непоседе. Соблюдать график нужно в любом случае. Выделите время на игру, еду, прогулку, сон, занятия и прочее, чтобы ребенок привыкал к новому режиму.

Не нужно прибегать к наказанию, рукоприкладству и ругать ребенка. Лучше использовать «ласковую строгость» и терпение. Не давайте малышу полную свободу действий, то есть не нужно пускать поведение ребенка на самотек.

Не давайте малышу перевозбуждаться. Словом, если ваш ребенок сидит в цирке на представлении и вот-вот его впечатления польются через край, то стоит вовремя уйти из этого места, дабы у него остались хорошие воспоминания от пребывания в людном месте.

Не нужно требовать от ребенка резкой реакции. Например, если уже пора идти купаться, а ваше солнышко занимается своими делами, нужно мягко его попросить заканчивать это дело, применив фразы по типу: время на игру истекает. Если слова будут проигнорированы, то следует без всякого раздражения и криков напомнить ему об этом еще раз или два.

Не нужно делать резких перемен, например, менять обстановку в комнате. Также старайтесь не применять телевизор и компьютер, то есть предметы, которые могут значительно навредить нервной системе.

Пытайтесь отвлечь кроху, вместо утомляющей беготни займите его книжкой с мягкими пазлами, которую всегда можно купить на сайте KnigoSfera. Заинтересуйте каким-нибудь делом. Различные формы обучения и творчества смогут в этом помочь.

Таким образом, делайте все возможное, чтобы кроха не перенапрягалась, а наоборот, была спокойнее и сдержаннее. Вырабатывать это нужно с детства, и тогда никакие синдромы вашему чуду не грозят!


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter