игрушка

Зайдя в магазин игрушек, прежде чем бездумно покупать все, что попадается на глаза, нужно задаться критериями, которым игрушка должна соответствовать.

Возраст ребенка

Перед тем, как купить ребенку игрушку, нужно детально рассмотреть ее и проверить возрастные рамки. Потому как игрушки, предназначенные для пятилетних детей, совершенно могут не подойти для трехгодовалого малыша. К тому же игрушки для детей постарше могут включать в себя мелкие детали, которыми ребенок трех лет, например, вполне может подавиться и причинить вред своему здоровью. Так же ребенок младшего возраста не всегда сможет разобраться с развивающей игрушкой, которая ребенку лет шести придется как раз кстати. 

Поэтому, прежде чем обращать внимание на яркие многофункциональные кубы или роботы, нужно удостовериться в том, что возраст ребенка соответствует тому, который указан на упаковке товара. 

Однако и здесь необходимо обращать внимание на индивидуальные особенности ребенка. Если ребенок развит не по годам и в три - четыре года уже читает, то ему вряд ли будет интересен коврик с алфавитом или кубики с нарисованными буквами.

Предназначение игрушки

Не следует останавливать свой выбор всегда только на игрушках, которые развивают умственные способности ребенка. Иногда куда лучше купить ферму с животными и продемонстрировать малышу, какие звуки издает каждое животное чем купить музыкальный коврик, который наглядно не сможет передать вид животного, его размеры.

Необходимо развивать у ребенка не только умственные, но и физические способности. Причем для каждой возрастной категории детей существуют свои игрушки, которые развивают определенную деятельность ребенка, необходимую именно для подходящего возраста. Так, грудничку не подойдут игрушки, развивающие равновесие, но будут кстати те, которые способствуют тренировке зрения, слуха, осязания.

Безопасность игрушки

Независимо от возраста ребенка, ему нужно покупать только безопасные игрушки, подробнее здесь. Это касается не только материалов, из которых игрушка изготовлена, но и ее строения, количества ее деталей и т.д. 

Нельзя покупать детям до трех лет (а иногда и до четырех) игрушки, которые состоят из мелких деталей и легко разбираются. Такие игрушки могут нести опасность для ребенка, так как малыш может подавиться мелкой деталью, запутаться в веревках и кольцах, засунуть ножку, ручку или даже голову между решеток (например, детской игрушечной коляски).

Краски должны быть стойкими, чтобы вредные вещества не попали в организм малыша. Желательно как можно чаще мыть игрушки, так как у ребенка слишком тесный контакт, а вирусы никогда не дремлют.

Расположенность к игрушке

Не нужно покупать игрушку только потому, что она есть у кого-то. Если игрушка отталкивает и совершенно не нравится, то и покупать ее не стоит, потому как ребенок может почувствовать отношение к игрушке родителей и вовсе с ней не играть.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter