Ребенок и сладости

Сладости – это то, от чего не откажется ни один ребенок. Такая безграничная любовь зачастую оборачивается проблемами со здоровьем, и поэтому родителям необходимо не только строго контролировать потребление сладкого малышом, но и постараться привить ему чувство меры и правила употребления сладостей. Для этого родителям необходимо четко понимать, в каком возрасте, какие именно и в каком объеме можно предлагать крохе сладкое.

Сладости до года

Самым первым сладким веществом для ребенка является содержащаяся в грудном молоке лактоза или заменяющая ее в молочной смеси мальтоза. Затем в организм вместе с фруктовыми соками начинает поступать фруктовый сахар, часто молодые мамы добавляют «сахарок для вкуса». С таким поступком нужно быть осторожнее, поскольку таким образом у ребенка формируется привычка к сладким продуктам, и блюда без сахара он уже отказывается даже пробовать. Постоянное потребление сахара приводит к чрезмерной полноте и даже раннему ожирению.

Правильная первая конфетка

Для малышей, не достигших трехлетнего возраста, количество употребляемого за сутки сахара не должно превышать 40 г, этот объем крайне важно соблюдать. Годовалому малышу можно предложить спелые ягоды и фрукты, сварить из них компотик без добавления сахара. Если говорить о кондитерских изделиях, годовасик может попробовать мармеладку, зефиринку или пастилу, которые можно приобрести на ssdp.com.ua. Безусловно, в этих продуктах не должно содержаться красителей и на них не должно быть шоколадной глазури, так как это сильнейший аллерген. Для деток, приближающихся к трехлетнему рубежу, в кашку можно добавить пару ложечек натурального варенья, чуть-чуть меда или джема. В таких продуктах много натуральных полезных веществ, витаминов и минералов.

Знакомимся с новыми вкусняшками

Норма сахара в сутки для детей до 6 лет составляет 50 г (сюда входит сахар, используемый при приготовлении и содержащийся в соках и выпечке), в рацион можно включить печенье и вафли, чуть-чуть шоколада (предпочтительней белый или молочный), сухофрукты, нежирные сорта мороженого. С ирисками и карамельками лучше пока повременить, так как все еще существует риск случайного проглатывания, также малышу их тяжело прожевывать.

Необходимо привить ребенку культуру потребления сладкого, свободного доступа к ним быть не должно, чтобы избежать чрезмерного их поглощения. Сладкое можно предложить на полдник, второй завтрак или в качестве послеобеденного десерта.

Если в семье питаются правильно, то и малыш будет соответствовать принятым нормам и не выпрашивать для себя лишнюю конфетку.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter