игрушки для детей

Не нужно ходить по магазинам в поисках самой лучшей игрушки для вашего ребенка. Не найдете, потому что самые лучшие игрушки для детей это та, которую вы сделаете сами. Магазины полны игрушек аж глаза разбегаются, так все и купил бы. Хожу, разглядываю витрины, и в голову закрадывается мысль, что все это роскошное пестрое разнообразие адресовано не детям, а людям взрослым. Ведь если по правде, ребенок сам игрушку купить не может, и в конечном счете все определяется решением родителей. Так что выбор за ними, за взрослыми.

Вы обратили внимание: такого, как сейчас, выбора мягких игрушек прежде не было? А их размеры, а цены! Да и сами образы всех этих гигантских котов, бегемотов, зайцев они тоже рассчитаны не на детское восприятие. Такие игрушки престижные вещи. То же самое и в части всевозможных электрифицированных игрушек: роботов, автомобилей всех этих сверкающих, звенящих и мигающих устройств.

Производство игрушек стало колоссальной мировой индустрией и, заметим, чрезвычайно доходным бизнесом. Он эксплуатирует не столько родительские чувства, сколько родительское стремление к престижу. В основе которого часто лежит простое соображение: у меня не было, так пусть у моего ребенка будет. Но, спрашивается, при чем здесь дети? Понятие престижа им недоступно, и вся эта витринная роскошь игрушки для взрослых. И на самом деле такие игрушки взрослые покупают для себя. Но разве детям мягкие игрушки не нужны? Да, нужны. У детей есть потребность в теплой нежности прикосновения, особенно она сильна у девочек. Только имейте в виду, если ребенок испытывает частое желание прижиматься к игрушке, ему, вполне вероятно, не хватает родительской нежности.

Не мешает задуматься. Во всяком случае, большого количества мягких игрушек, тем более гомерических размеров, ребенку не требуется. Игрушка для ребенка такой же партнер, как и живые существа: человек или животное. Ребенку в принципе не важны размеры игрушки, из чего она сделана, двигается она или нет. Силой воображения ребенок оживляет игрушку, то есть вступает с ней в отношения. В играх трех - четырех летних детей, к примеру, легко уживаются игрушки самого разного размера. В этих играх сокращаются расстояния. Предметы меняют значение и функции, неодушевленные оживают.

Часто игра творится из подручных средств. А теперь спросим: какая игрушка для ребенка самая лучшая? Ответ прост. Если игрушка для него это партнер по игре, то лучше та, с которой разнообразнее общение, рождает в детском сознании больше образов. А купили вы ее за сто рублей или сделали сами безразлично. Хотя это я неправильно сказал: самоделка лучше. Особенно, если вы ее вместе с ребенком сделали. Помнится, мы уже говорили: смысл игры в том, что она процесс. Нельзя купить игрушку, поставить перед собой и просто смотреть. В нее нужно играть. И в игрушке-самоделке как бы слиты воедино две игры.

Первая, когда родители вместе с ребенком занимаются ее изготовлением, и вторая «в игрушку». И даже если потом ваш малыш потеряет к ней интерес (а поверьте, наверняка такое случится совсем не скоро), не стоит расстраиваться. Ведь одна игра уже состоялась. И может быть, это была самая лучшая из всех его игр, здесь уже он не только ждал, когда из-под умелых рук мамы или папы появится новый предмет, но и сам был погружен в тайну появления игрушки. Потому такая игрушка самая лучшая. Сделать игрушку самим совсем не трудно. Например, из пакета, в каких продают молоко или сок. Такие пакеты сами по себе уже хорошие игрушки. Аккуратно вскрыть, отмыть, вновь заклеить и вот уже прекрасные «кирпичи» для строительного конструктора. Есть пакеты вытянутые с квадратным сечением.

Из такого пакета получится неплохая кукла. Для этого достаточно ровно обрезать у него края с одного торца и сделать два выреза: так вы получите ноги куклы. Затем, перевернув, следует сделать вырезы на ребрах, чтобы обозначить голову куклы, и наклеить лист бумаги, нарисовав на нем лицо. Из обрезков пакета, полученных при вырезании «ног», вырежьте «руки», приклейте их, и кукла готова. Если хотите, можете сделать прическу. Для этого нарежьте полоски плотной бумаги шириной по сантиметру и длиной по шесть-семь. Взяв полоску за кончик, положите ее на край стола поперек ребра, прижмите пальцем другой руки и осторожно потяните. Полоска свернется в завиток. Чем больше таких завитков вы наклеите на голову куклы, тем пышнее получится прическа. Поверьте, этой куклой ваш ребенок будет дорожить больше, чем купленной.

Еще интереснее и живее получится игрушка из старого носка. Если он с дыркой не страшно, зашейте и дело с концом. Разрежьте его и зашейте разрез. Затем две пуговицы глаза (хотите, еще две, поменьше, это ноздри). Два кусочка плотной ткани на пятку уши, полоска меха между ними грива. Набейте в носок немного ваты и вот вам узнали? Лошадка. Да не простая. Если вы вставите в носок руку, то ваша кукла начнет открывать и закрывать рот. И даже придумайте, что говорить.

Вывернув носок наизнанку и застрочив кончик носка «на уголок», вы сделаете не лошадку, а острую мордочку лисички, пришив уши подлиннее, получите ослика. В общем, включите свою фантазию и разных зверушек вы сможете сделать столько, что наберется на целый кукольный театр. Кукольный театр можно создать иначе. На листах цветной (или писчей) бумаги нарисуйте (скопируйте, к примеру, с книжки) и вырежьте фигурки героев какой-либо сказки или истории, а также неодушевленные предметы, участвующие в сказочном действии (например, репку, солнышко, домик, посуду).

Раскрасьте фигурки, но только не акварельными красками: от воды бумага может покоробиться. Возьмите кусок фланели, чем толще и пушистее будет ткань, тем лучше. Погладьте ее и туго натяните на лист фанеры, прикрепив к обратной стороне кнопками или нитками. На этом экране и развернется действие сказки.

Рассказывая ее, вы прикладываете бумажные фигурки к ткани, слегка их разглаживая: они прилипают по ходу рассказа снимаете и заменяете другими. Сказка на глазах ребенка оживает. А в общем-то наверняка вы и сами способны придумать немало занятных игрушек и игр для своего малыша.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter