научить юношу бриться

Дети взрослеют чрезвычайно быстро – с этим однозначно согласятся все родители. Не укладывается в голове, как они так быстро становятся личностями со своими взрослыми взглядами и проблемами. Успеть, обо всем поговорить и всему вовремя научить – вот главная задача ответственных родителей. Один из важнейших навыков, который дети должны перенять от родителей – это умение бриться.

В каком возрасте мальчики должны начинать бриться?

Назвать четкий возраст, когда ребята должны начинать готовиться к процессу бритья, невозможно. Ведь каждый человек – это индивидуальность со своими личностями. Кто-то уже в 15 лет имеет густую щетину, другие даже в 20 не могут таким похвастаться.

Специалисты отмечают, что бриться ребятам до 18 лет нет нужды. Тем не менее статистика указывает на то, что этими советами мало кто руководствуется. Много подрастающих представителей сильного пола начинают знакомство со станком для бритья уже в 13-14 лет, считая, что эта процедура сделает их более взрослыми и опытными. На такие действия у специалистов есть ответ: начинать бриться раньше 18 лет можно, если в этом есть необходимость, но не раньше 14-ти, ибо тогда нежная детская кожа еще не приспособлена к таким грубым мерам.

С чего начать?

Если юноша строго решил, что легкий «пушок» на лице ему не нравится и мешает жить, надо ответственно подойти к выбору устройств для бритья. Здесь существует два варианта: одноразовые станки и электрические бритвы. Что из этого выбрать – индивидуальное дело каждого, ведь цена их сильно разнится. И, независимо от выбора, обязательно познакомьте своего сына с еще одним незаменимым атрибутом бритья – специальной пеной или гелем. Бритье без них может привести к печальным последствиям, особенно, если на коже есть высыпания или раздражения. Пена и гель имеют смягчающий и увлажняющий эффект, без которых просто не получится качественное бритье нежной молодой кожи.

Что выбрать: одноразовый станок или электробритву

Главное условие первого бритья – чтобы оно происходило максимально аккуратно и осторожно. Из этих соображений в качестве начального устройства рекомендуют выбирать именно электрические бритвы, ведь они являются более безопасными, не соприкасаются с кожей и не раздражают ее. Пользоваться папиными вещами в таком случае нельзя, потому что щетина и кожа взрослого, опытного мужчины значительно отличаются по своим свойствам.

К сожалению, много парней решают стать более взрослыми, не советуясь с родителями, поэтому и используют те устройства, которые найдутся под рукой, или то, что недорого стоит. Именно поэтому, беседу с сыном по поводу бритья не надо откладывать в дальний ящик, чтобы тогда, когда придет время делать какие-то действия, ребенок был хоть немного в курсе. В идеале, первое бритье должно происходить под контролем взрослого, то есть – отца. Если же Ваш папа по каким-либо причинам не может принять участие в этом мероприятии, есть несколько советов для заботливых мамочек, как мальчику правильно бриться:

  • Прежде всего, молодому человеку необходимо умыться теплой водой и немного промокнуть лицо, но не вытирать насухо. Это делается для того, чтобы размягчить кожу и растительность на лице.
  • Второе действие – нанесение пены или геля для чувствительной кожи. Делать это можно рукой, и для более качественного нанесения рекомендуется использовать специальный помазок.
  • Одноразовый станок обеспечивает более долговечное и чистое бритье, однако электробритва действует более безопасно.
  • Начинать нужно со щек и шеи, постепенно переходя на подбородок и зону над верхней губой.
  • Бритье осуществляется по росту волос.
  • Приучайте сына делать плавные и аккуратные движения. Лучше одно медленное движение, чем несколько резких.
  • По завершению бритья пену лучше смывать прохладной водой.
  • Для избегания раздражения советуем всегда использовать средство после бритья для чувствительной кожи.

Угревая сыпь и раздражения – довольно распространенная реакция на первое избавление от волос на лице. Если такое случилось и с Вашим сыном, рекомендуйте ему немного повременить со следующей попыткой или использовать более щадящие методы.

Первое бритье – это чрезвычайно волнующее событие для каждого парня. Еще бы, ведь он становится более взрослым и самостоятельным. Поэтому постарайтесь как можно лучше подготовить ребенка к этому моменту, пусть сын чаще смотрит, как делает это папа. Разговаривайте с ним о том, как бриться правильно и когда нужно начинать это делать, и тогда у Вашего парня все будет хорошо!


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter