В настоящее время место в детских садах предоставляется только, когда ребенку исполнилось минимум два (а чаще всего даже три) года. Что делать маме, ведь отпуск оплачивается только до полутора лет и дальше сидеть с малышом нет возможности?

Тут появляется необходимость в помощнике. Иногда с этой задачей справляются неработающие бабушки. Но чаще всего родители ищут квалифицированного работника для воспитания крохи.

Где можно найти няню?

Лучший способ – попросить рекомендации у знакомых с детьми. Они смогут посоветовать конкретного кандидата или агентство. В последнем предложат несколько вариантов. На каждого работника заведено подробное досье, где перечислены его характеристики, заслуги, опыт работы и отзывы предыдущих нанимателей.

Также можно обратиться за помощью в государственный центр занятости. Там на учете наверняка найдутся женщины, которые могут оказывать услуги няни на www.olx.ua.

Еще один вариант – подать объявление в социальных сетях или газете. Но это может быть опасно вероятным привлечением мошенников и охотников за чужой собственностью.

Как выбрать подходящего человека?

Необходимо лично посмотреть на каждую потенциальную работницу, утроив собеседование. Это можно сделать дома вместе с малышом. Заодно получится проверить, как он реагирует на будущих нянь. Лучше, чтобы при этом присутствовал еще один взрослый или другой ребенок постарше.

На что обратить внимание во время беседы?

  • Образование. Няня должна иметь хотя бы среднее специальное образование и пройдены медицинские курсы.
  • Внешний вид и манера одеваться. Человек, которому можно доверить жизнь и здоровье родного ребенка, должен сам быть опрятным и не иметь явных признаков заболеваний.
  • Возраст. Здесь надо выбирать золотую середину. Слишком молодые или пожилые няни могут не справиться с поставленными задачами.
  • Манера общения. Слишком фамильярный разговор или, наоборот, снисходительный тон, не приведут к правильному контакту между работником и родителями.
  • Рекомендации из других семей. Хотя вряд ли кто-то принесет с собой на интервью отрицательные отзывы.
  • Медицинская книжка. У человека, регулярно работающего с детьми, должны быть пройдены необходимые обследования и стоять печать о допуске.
  • Реакция малыша. Конечно, первое время он будет вести себя настороженно. Мама может ненадолго отлучиться на кухню и проверить, как няня и ее подопечный будут общаться. Это следует делать только, если кандидат устраивает по всем остальным параметрам.

Как обезопасить себя и ребенка?

Когда выбор сделан, остается только доверить воспитание родного человечка няне. Но душа мамы будет неспокойна. В зависимости от степени владения работницей современной техникой, можно попросить ее время от времени звонить и сообщать о том, что делает малыш, или присылать сообщения с фотографиями. Так можно удостовериться, что с ребенком все в порядке, он не плачет, накормлен и переодет в чистую одежду.

Другой момент касается поведения няни в доме и по отношению к ребенку. Никому не понравится, если посторонний человек начнет разбираться в шкафах или наказывать малыша слишком жестоко. В таком случает можно установить скрытые камеры или оставить включенный диктофон. Время от времени осведомляться у соседей о шуме в квартире в течение дня. Если в подъезде живут вездесущие старушки, предупредить их о наличии няни. В случае беспорядков, они тут же сообщат о проблеме.

Доверять ребенка постороннему человеку можно, но только тщательно проверив его.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter