Трудоустроиться в условиях мирового кризиса, обязательной самоизоляции и закрытия многих организаций крайне сложно. Потребности рынка труда сильно изменились. Новых вакансий нет, а количество безработных увеличивается с каждым днем.

Точной даты выхода из кризисной ситуации пока нет. Особенно пострадали от введения режима ограничения такие отрасли как:

  • спорт (фитнес-клубы и прочие заведения);
  • салоны красоты;
  • туризм;
  • гостиничный бизнес;
  • рестораны и кафе.

Значительно увеличилась доля открытых вакансий в медицине и фармацевтике. Сфера государственной службы и некоммерческих организаций так же увеличила количество вакантных мест. По-прежнему ощущается нехватка рабочего персонала.

ТОП-3 востребованных вакансий

В кризисных условия все силы работодатель прикладывает для того, чтобы сохранить количество рабочих мест, которые уже заняты. О наборе дополнительных сотрудников речи быть не может.

На украинском рынке труда ситуация не сильно изменилась после кризиса. Общее количество предложений, конечно, уменьшилось, но отрасли и вакансии остались теми же.

  1. Рабочие - наибольшая необходимость, занимает больше половины предложений. Сюда входят грузчики, экспедиторы, комплектовщики и сборщики.
  2. Продажи и финансы - продавцы-консультанты, кассиры и бухгалтера всегда требуются на work.allo.ua.
  3. IT-специалисты - спрос на программистов и аналитиков бизнес сферы остается высоким.

Пандемия и новые профессии

Самоизоляция и кризисное положение экономики требует быстрого приспособления бизнеса к условиям, которые они диктуют. Формирование новой профессии, и ее внедрение требует большого количества времени.

Вырос спрос на курьерские услуги. И действительно вакансий данной работы много. Основной спрос пришелся на крупные города. В регионах потребность в курьерах осталась невысокой.

Ситуационный спрос – это потребность в специалистах, продиктованная определенными условиями. Самым ярким примером является возросшая потребность в медицинском персонале, на фоне распространения опасной инфекции. Министерство здравоохранения сотрудничает со многими организациями по подбору персонала для внедрения упрощенной системы размещения вакансий.

Удаленная работа

К сожалению, до появления и распространения коронавируса система удаленной работы в Украине была развита не так хорошо. Всего 3% от общих вакансий составила удаленная деятельность. Многие были вынуждены подстраиваться под условия работы из дома, не имея дополнительных навыков.

Пандемия даст толчок для развития подобной сферы. В основном удаленно работают: бухгалтера, маркетологи, юристы, специалисты цифровой сферы.

В кризис найти работу возможно. Стоит обратить внимание на удаленные профессии. Потребность в рабочей силе никогда не ослабевает. Время самоизоляции стоит потратить с умом, возможно на усовершенствование своих навыков или приобретение новых. Не стоит рисковать и менять работу в условиях кризиса. Лучше дождаться стабильности.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter