Деды и прадеды, жившие во времена советского союза, знают истинную ценность боевых орденов. Для них это не только раритетное имущество, но и память о достижениях, завоеваниях и лишениях, которые приходилось переживать во время Великой Отечественной Войны и после нее. Современная молодежь не настолько трепетно относится медалям. Не имея патриотического воспитания, некоторые считают их средством дополнительного дохода. Какова же истинная ценность орденов, полученных за военные годы доблестными защитниками родины?

Какие и когда выдавали отличительные знаки

Как современные, так и советские ордена и медали имеют разную стоимость. Согласно оценкам экспертов, некоторые из них могут обойтись коллекционерам в сотни тысяч долларов. Узнаем подробнее, как появились первые знаки наградной системы и чем они отличались между собой.

После падения императорской России большевики решили установить свою собственную систему награждения. Первыми отличительными знаками стали ордена Красного Знамени. Их впервые начали вручать весной 1919. Дизайн награды был утвержден и не менялся вплоть до 1928 года. До этого момента знаки отличия получили 15 тысяч граждан по всей территории СССР.

Уже в начале 1930 года появились ордены Ленина и Красной звезды. Именно их и вручали вплоть до начала военных действий с нацисткой Германией 41-45 гг. Согласно исторической справке на территории бывшего СССР было выдано:

  • 581 300 орденов Красного Знамени;
  • 431 418 – наград имени Ленина;
  • 3 876 742 – орденов Красной звезды.

Уже к концу первого года военных действий правительство большевиков учредило орден Отечественной войны. В последующие годы появились такие награды, как медаль за боевые заслуги СССР, ордена для командного состава (имени Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого, А. Невского). Ближе к концу военных действий для поднятия морального духа выпустили отличительные знаки, которыми награждались граждане за заслуги и защиту отечества (за укрепление боевого содружества, Победу, Славу, Ушакова, Нахимова, за оборону Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Киева и проч.).

После подписания мирного соглашения долгое время система награждения оставалась без изменений. Для поздравления и признания заслуг граждан использовали медали, появившиеся до и после войны. Существенные изменения произошли в 1972 году. Перечень отличительных знаков пополнила медаль Дружбы народов, далее появилась «За службу родине в ВС СССР» и «Трудовой славы». Последним советским орденом стала награда «За личное мужество (с 1988 года).

С момента основания советского союза и до его распада для награждения доблестных личностей использовали 19 почетных званий, 20 орденов, 55 медалей.

Сколько стоят награды СССР

Как же некомпетентному человеку разобраться в таком количестве почетных знаков? Как узнать, сколько денег можно получить за ту или иную медаль? Рассмотрим критерии, по которым определяется цена:

  • Название отличительного знака.
  • Личные достижения владельца.
  • Наличие номерного знака.
  • Состояние.
  • Наличие документов.

Одними из наиболее ценных считаются первые награды. К ним относится, например, подвесной орден Отечественной войны (I степени). Этих эксклюзивных отличительных знаков было выдано 23 тысячи за 1942–1943 гг. По усредненным оценкам экспертов за один из них можно получить порядка тысячи долларов. А вот за аналогичный, выданный по случаю юбилея в 80-е годы, выдают около 25 долларов. Все потому что обладателями таких отличительных знаков стали 2,5 млн. человек.

Самыми дорогостоящими являются ордена Победы. Они не только имеют большую историческую ценность, но и выполнены из платины, золота и серебра. Их украшали бриллиантами и рубинами. Все выданные награды собраны и хранятся в музеях. По оценкам экспертов за один такой раритет на торгах можно получить от 10 млн. долларов.

Если у вас есть медаль или орден, но что с ним делать не ясно, обратитесь к специалистам сайта «Оценка». Они в онлайн режиме ответят на все вопросы и предоставят экспертную консультацию совершенно бесплатно.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter