В народе говорят: от тюрьмы и сумы не зарекайся. Никто на сто процентов не застрахован от случаев, когда очень срочно нужны деньги. Одалживать у знакомых не хочется, чтобы не рассказывать всем про свои финансовые трудности. Как вариант, можно, обратиться в банк, но оформить кредитную карту быстро не получится – нужно определенное время, чтобы собрать необходимые документы, подтверждающие платежеспособность. Есть еще микрофинансовые организации, быстро предоставляющие кредиты. Тут предлагают слишком высокие проценты. Выход все равно есть – это ломбард. Если у человека есть какое-либо ценное имущество, здесь можно взять деньги в долг под залог.

Что представляют собой ломбарды и как они работают – ответим на эти и другие вопросы в нашем материале.

Чем представляет собой ломбард

Это финансовое учреждение, выдающее кредиты под залог движимого имущества на определенный срок под проценты. Залогом может быть любая ценная вещь – от серебряных сережек до машины. Ломбарды также оказывают сопутствующие услуги:

  • оценку имущества, предоставляемого под залог;
  • посреднические услуги, связанные с его страхованием;
  • реализацию заложенных ценностей.

Главный принцип ломбарда – денежный заем обеспечивается залогом, в отличие от МФО, где такого требования нет.

Чтобы получить деньги в ломбарде, потребуются только паспорт и вещь, которую хотите заложить. Никому не будет дела до плохих банковских кредитных историй, источника доходов, наличия постоянной работы.

Что можно заложить

Вещи, которые можно оставить в залог:

  • ювелирные украшения;
  • столовые приборы;
  • часы из золота и серебра;
  • смартфоны;
  • строительные инструменты;
  • бытовая и офисная техника;
  • антиквариат;
  • аудио-, видео-, фотоаппаратура и т. д.

Что-то из перечисленного есть в каждом доме. Главное требование к изделиям – товарный вид и работающее состояние. Наличие упаковки будет плюсом.

Важно! Не возьмут в залог оружие, награды, нерабочую или поврежденную технику.

Как обеспечивают безопасность заложенных вещей

Предмет, оставленный в залоге, получает индивидуальный номер, упаковывается и сохраняется в специальном хранилище, защищенном от хищений. Если человек не сможет вовремя вернуть деньги, не будет никаких звонков от коллекторов, судебных исков, приставов и процессов. Вещь просто продадут, и долг будет погашен.

Важно знать! В солидных ломбардах изделия, получаемые на хранение, страхуют. Причем делается это не за счет клиента. И в случае кражи собственник получит компенсацию.

На что обратить внимание в договоре

Перед подписанием договора следует внимательно ознакомиться с условиями получения денежного займа. В документе обязательно должны быть такие пункты:

  • сумма кредита;
  • сроки его получения и возврата;
  • размер процентной ставки;
  • сумма оценки заложенной вещи.

Правильно оформленный договор поможет избежать проблем в дальнейшем.

На какой период можно получить заем и как забрать вещь

Стандартный срок пользования кредитом – от 1 до 30 дней. Если очень нужно, то можно и увеличить этот период. Только придется выплатить все начисленные проценты и продлить договор.

Получить свою заложенную вещь возможно лишь после того, как будет полностью возвращена сумма кредита, а также проценты по нему.

Если нет возможности вернуть вовремя долг

Через три месяца после окончания действия договора ломбард отправит невыкупленные вещи на реализацию. Для бывшего собственника они будут потеряны навсегда.

Если вырученных после продажи денег будет меньше, чем получил клиент ранее, его долг будет считаться погашенным. Если же изделия продадут дороже и после вычета платы за хранение и других обязательных платежей останутся деньги, клиенту могут доплатить.

Как избежать встречи с мошенниками

Прежде чем отдать свою собственность в ломбард, нужно быть уверенным, что это именно он. Бывает, что комиссионные магазины маскируются под эти организации. Магазины могут продать предоставленную им вещь когда угодно, так как по факту она не является залогом.

Проверить это можно, посмотрев свидетельство о регистрации. В названии учреждения в документах обязательно должно звучать слово «ломбард». Кроме того, нужно, чтобы компания была занесена в Государственный реестр финансовых учреждений, а также имела внутренние правила, которыми регламентируется предоставление финансовых услуг.

С помощью наших советов вы легко сможете решить свои финансовые проблемы и не совершите ошибок.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter