Своевременная и качественная проверка контрагента поможет выбрать достойного партнера или подрядчика и избежать мошенников и ненадежных организаций. Для такой бизнес-разведки необходимо проанализировать деятельность контрагента с разных сторон, что позволит выявить все аспекты для принятия объективного решения о сотрудничестве.

По каким критериям делать проверку контрагента?

Чтобы иметь всю совокупность информации для проверки контрагента, ее необходимо делать по следующим направлениям:

  1. Проверка факта существования компании. Это можно сделать с помощью реестра ЕГРПОУ. По коду ЕГРПОУ или ИНН отображается актуальный статус организации. Если она отсутствует в реестре находится в статусе прекращения деятельности, это свидетельствует о наличии проблем у контрагента.
  2. Финансовый анализ, который включает в себя информацию об активах, прибыль, включая чистую маржу, внутренние и внешние долги. Кроме того, необходимо выявить, не находится компания в статусе банкрота. Желательно анализировать данные за несколько лет.
  3. Налоги, анализ своевременности выплат, наличие или отсутствие проблем с фискальной службой, штрафы, долги, их размеры. Также желательно узнать дату регистрации предприятия и актуальный статус регистрации. Если регистрация аннулирована, в реестрах указано основание для этого решения.
  4. Наличие долгов по заработной плате у работников контрагента. Наличие долга может свидетельствовать о финансовых трудностях или недобросовестность контрагента, тем более, если есть замечания или штрафы по результатам проверок социальных служб.
  5. Наличие или отсутствие судебных исков. Если контрагент выступал как ответчик по делам с уголовным статьям, имеет судебные приговоры за ними, следует задуматься, стоит ли сотрудничать с таким контрагентом в будущем.
  6. Проверка актуальности лицензии и ее соотношение к реальной деятельности контрагента. Если лицензии нет, истек срок или лицензия относится к другой сфере деятельности, это может быть свидетельством проблем у контрагента.
  7. Проверка связей уполномоченных лиц. Если они являются уполномоченными лицами еще в десяти предприятиях, а тем более с различным видом деятельности, это свидетельствует, что такое лицо является номинально уполномоченным, а реальное руководство находится в других руках.
  8. Компания является самостоятельной входит группы или объединения компаний.
  9. Важным фактором является уставный капитал компании. Если он слишком мал, не соответствует сфере деятельности, не покрывает долговых обязательств, это создает потенциальные риски.

Где взять информацию для проверки контрагента?

Для разносторонней разведки необходимо получить данные из разных реестров, информация в которых представлена ​​в публичного доступа. При этом в большинстве баз данных необходимо иметь свой зарегистрированный электронный кабинет, чтобы иметь возможность получить информацию о других физических или юридических лиц. Также следует иметь в виду, что такая проверка может занять много времени.

Более действенной является система описанная тут http://notary.kharkiv.ua/yak-legko-pereviriti-kont, которая является автоматизированной и подключена к открытым государственным реестрам Украины. Она быстро создает досье компании, причем вся информация актуальна на момент запроса.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter