микрокредит

Заемщики оказываются в непростой ситуации, когда приходит время очередного платежа по кредиту. Осознание того, что платить приходится не только ту сумму, которую получил в долг, но еще и проценты, человека приводит в уныние. Причем чаще всего вначале идет именно уплата процентов, а основной долг так и остается в прежнем размере. Самый простой и в рамках закона способ не платить банку проценты за пользование полученной суммой – оформление кредитной карты. Человеку предоставляется определенный срок, в течение которого можно пользоваться и возвращать сумму без материальных потерь.

Но еще хуже, если финансовые возможности должника резко снижаются и приходит время, когда платить по кредиту просто нечем. Из таких ситуаций есть выходы. В этой статье мы рассмотрим варианты как законно избавиться от займов.

1. Рефинансирование.

Некоторые банки предлагают подобные услуги перекредитования. Заемщику предоставляется новый кредит на более выгодных условиях с погашением предыдущего. Только условия уплаты долга станут построже в плане дат внесения платежей. Пользоваться такими услугами стоит с особой осторожностью, потому что не все так просто, как кажется. Но сумма ежемесячного платежа уменьшится, что уже выгодно для должника.

2. Реструктуризация. Отсрочка выплат.

В ситуации, когда человек оказывается неспособным вносить ежемесячные платежи по кредитному договору, можно обратиться в банк за подобной услугой. В таком случае придется уплачивать только проценты по долгу, что снизит величину ежемесячных выплат, но увеличит срок самого кредита. И стоит при улучшении финансового положения продолжить гасить обе части долга. Данная процедура одобряется по письменному заявлению в банк с указанием причины невозможности уплаты долга.

3. Погашение долга при наступлении страхового случая.

Оформление кредита всегда сопровождается подписанием страховки, в ней указывается причина, по которой с должника могут быть сняты обязательства по уплате кредита. Страховым компаниям такой поворот событий очень невыгоден, и отстаивать свои права чаще всего приходится в суде.

4. Истечение срока исковой давности.

В течение 3 лет истекает срок, когда к заемщику могут быть предъявлены требования в уплате долга. Соблюсти этот срок сложно, бывает, и противозаконно. Лучше обратиться к юристу.

5. Признание банкротства.

При накоплении у заемщика общего долга по кредиту, коммунальным платежам и иным тратам в сумме 500 000 рублей возможна процедура признания его банкротом. При этом учитывают, какая недвижимая собственность есть в наличии у должника, и иные обстоятельства.

Не платить по кредиту редко кому удается, и действовать нужно в рамках закона. Самым лучшим выходом в тяжёлой финансовой ситуации будет обратиться к специалистам за помощью. У должников много прав, о которых им не всегда известно. Все решаемо.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter