В феврале прошлого года в Польской Республике прошла реформа Закона об иностранцах, дающая право переноса компаний в Польшу гражданам государств, не входящих в Евросоюз, в том числе и гражданам Украины.

Министерством внутренних дел и Администрацией Польши было заявлено, что цель данного закона – выдача разрешений на временное пребывание иностранцам, переносящих в ПР свои компании, в упрощенном порядке. То есть, чтобы перенести компанию в Польшу из Украины, дается максимум три года для руководителей и специалистов и один год для работников, проходящих стажировку. Для возможности переноса бизнеса из Киева в Польшу необходимо иметь стаж работы на фирме сроком один год для руководителей и специалистов и полгода для стажеров.

Разрешение на пребывание в Польской Республике на основании переноса компании в государство выдает воевода. Предприятие, принимающее на работу украинца в рамках внутреннего переноса, регистрирует ходатайство о разрешении на временное пребывание в Польше (Карта временного побыту). Имея такое разрешение, украинец и члены его семьи проживают в статусе ВНЖ, после чего имеют право оформлять документы на постоянное место жительства – Карту непрерывного пребывания и практически сразу подавать прошение президенту Польши о предоставлении польского гражданства. Если действие Карты временного побыту закончилось, а разрешение на постоянное проживание не получено, то эти граждане обязаны покинуть территорию стран Евросоюза в соответствии с нормами ЕС и Польши.

В соответствии с законом, украинским гражданам, подающим ходатайство на разрешение на постоянное пребывание, необходимо владеть польским языком на среднем, пороговом уровне (В1) и обладать информацией о реалиях Польши. Это требование не распространяется на детей до шестнадцатилетнего возраста и детей, рожденных в Польской Республике.

Законом также предусматривается выдача в упрощенном порядке разрешений на временное и постоянное пребывание и работу для профессиональных работников, нужных экономике страны.

Трудности, возникающие у украинского предпринимателя в Польше, связаны зачастую с языковым барьером, неспособностью работать на другом уровне реальности, отсутствием понимания некоторых законов. Как вариант, можно воспользоваться услугами консалтинговых агентств, оказывающих помощь в оформлении документов, и там же сориентируют по срокам разных выплат.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter