Современное общество во многом стремится к процессу автоматизации. Активно создаются все возможные приложения и площадки для заказа комплексных обедов, записи на приём к врачу, торговля активами на биржах и так далее.

Появление тендерных площадок – одно из важных достижений человечества. Такие площадки позволяют продвигать бизнес без особых временных затрат, расширять круг клиентов по всему земному шару, поскольку большая часть работы проходит удаленно, без личной встречи исполнителя и заказчика.

Суть и функции ЭТП

ЭТП – электронная торговая площадка (сайт), представляющая собой комплекс современных решений, которые позволяют проводить сделки между заказчиком и поставщиком (продавцом и покупателем) посредством электронной связи (удалённо). Принимать участие в электронных сделках можно без ограничений по местонахождения игрока – необходимо иметь лишь доступ в интернет и электронную цифровую подпись, для подтверждения подлинности документов, прилагаемых к сделке.

Действия электронных торговых площадок и процедуры, размещенные на них, регулируются законодательством в области государственных и коммерческих закупок.

Основные функции ЭТП:

  • Эффективность и быстрота поиска процедуры по заданным критериям – большинство площадок имеют поисковые фильтры.
  • Лёгкий доступ к закупочной документации – любой потенциальный участник имеет право ознакомиться с требованиями заказчика по интересующей его процедуре.
  • Наличие личного счета – каждая площадка при прохождении аккредитации присваивает участнику свой счёт, для внесения и снятия денежных средств, которые используются участниками процедуры в качестве обеспечения заявки на участие.
  • Возможность подачи запроса на разъяснение положений документации процедуры – если какие-либо положения документации не понятны участнику, то он может задать соответствующие вопросы заказчику или организатору процедуру, используя при этом официальный ресурс площадки.
  • Полная официальная удаленность – тендерная площадка предусматривает полностью электронный документооборот с удаленным подписанием договоров и контрактов.

Виды ЭТП

Существуют несколько классификаций тендерных площадок от https://webcase.com.ua/razrabotka-tendernykh-ploshchadok/. Рассмотри основные виды.

  • Первый вид – государственные электронные торговые площадки. Как правило, заказчиками на таких площадках выступают государственные и муниципальные учреждения, а так же предприятия. Второе название - B2G, попросту заказчиком является государство.  
  • Второй вид – B2B (коммерческие площадки), как правило, платные площадки, имеющие свои собственные тарифные планы за участие. Участником может стать каждый.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter