Бухгалтерские услуги

В настоящее время возросло количество фирм и ИП, которые отказываются от штатного главного бухгалтера и поручают ведение учета бухгалтерии специализированной фирме. Насколько оправданным является такое решение, без сомнения, каждый предприниматель решает самостоятельно, но в любом случае необходимо определить положительные и отрицательные стороны такого ведения бухгалтерского учета.

Одним из преимуществ любой бухгалтерской фирмы является, как правило, стоимость услуг. Во-первых, она обычно ниже, чем ежемесячная оплата труда главного бухгалтера, а кроме того, в случае заключения договора с бухгалтерской фирмой не требуется уплата налогов с заработной платы главного бухгалтера, не оплачиваются его отпускные и больничные листы. В этом случае не требуется создание рабочего места, покупка каких-либо программных продуктов для ведения бухгалтерского учета и другие расходы, связанные с деятельностью главного бухгалтера, числящегося в штате компании.

Кроме того, среди преимуществ таких фирм можно назвать также их высокий профессионализм, поскольку речь идет не об одном специалисте, а о фирме, состоящей из профессиональных бухгалтеров и аудиторов. При этом такая фирма может оказывать помощь и в другой деятельности— например, правовое обслуживание организации.

Обычно при ведении бухгалтерского учета в специализированной фирме есть возможность оплачивать бухгалтерские услуги в Алматы на расчетный счет, что позволит уменьшить налог на прибыль или налог по УСН. Однако в случае, если рассматривается серьезная крупная организация, в которой достаточно активная бизнес-деятельность, то передача бухгалтерского учета специализирующейся на бухгалтерском обслуживании организации может в значительной степени затормозить процесс, поскольку удаленная бухгалтерия не всегда дает оперативную информацию о текущем состоянии организации, что в свою очередь не позволяет руководителю и учредителям организации принимать решения в режиме текущего времени. В этом случае главный бухгалтер, который находится постоянно на рабочем месте, будет гораздо удобнее и надежнее, чем бухгалтерская фирма. Однако без сомнения это во много зависит, в том числе, и от условий договора на оказание бухгалтерских услуг.

С учетом всего перечисленного в этой статье можно сделать вывод, что передача ведения бухгалтерского учета специализированной фирме в большей степени оправдана для небольших или вновь созданных организаций.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter