После отмены золотого стандарта в 1970 году, денежные средства превратились в весьма ликвидный товар. По данным информационных агентств, объем торговых операций на валютном рынке за 2018 год превысил 93 триллиона долларов, что по своему объему значительно превосходит суммарный объём продаж большинства крупнейших традиционных рынков (таких, как нефть, полезные ископаемые и т.д.). Современный валютный рынок, стал не просто местом заключения сделок между банками и другими финансовыми организациями, но и оказал существенное влияние практически на каждого, кто хотя бы раз сталкивался с необходимостью обмена валюты.

От чего зависит курс обмена валют?

Единственным показателем, оказывающим влияние на курс валют, является соотношения спроса и предложения на данную валюту. Именно этот показатель напрямую демонстрирует интерес покупателей к той или иной валюте, и оказывает влияние на увеличение или уменьшение цены на нее. Существует огромное количество инструментов, влияющих на соотношение спроса и предложения, что в последствии сказывается на курсе той или иной валюты. Самым фундаментальным таким инструментом можно назвать политические новости.

Влияние политических новостей

Политические новости, являются отличным показателем ситуации в стране и настроения внутри страны, а потому оказывают самое мощное влияние на курс национальной валюты. Политические новости можно разделить на:

  • прогнозируемые;
  • случайные.

К прогнозируемым новостям относятся заранее запланированные политические события: политические выборы, проведения референдума, изменения в законодательстве и т.д. Уровень влияния данных новостей на валютный курс, как правило, прогнозируется аналитиками, а результат влияния зависит от конечного итога прогнозируемого события.

К случайным новостям относятся непредвиденные политические события. Например, указ президента распустить правительство страны, отставка самого президента, непредвиденные кадровые изменения внутри правительства. Данные новости оказывают резкое и не прогнозируемое влияние на курс национальной валюты.

В зависимости от реакции профессиональных участников валютного рынка на политическое событие внутри страны, валютный курс может как увеличиться, так и просто обрушиться. Если участники рынка видят в определенном событии негативные для экономики страны факторы, они стараются продать данную валюту, пока цена на нее еще высока, что приводит к превышению предложения над спросом, а значит и к падению курса национальной валюты. И наоборот, если новость внушает доверие к экономическому будущему страны, инвесторы и другие участники рынка, начинают скупать именно эту валюту, считая, что она поднимется в цене.

Таким образом, курс валюты напрямую привязан к политическим новостям и чем более оптимистические события, тем выше курс валюты на международном рынке.

Источник: новости.ru-an.info


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter