Вложение денег в собственный небольшой бизнес - это невероятно прибыльная инвестиция, если все грамотно продумать и рассчитать. Идея открытия своей фотостудии особенно привлекательная, ведь это дело, которое к тому же может приносить удовольствие. Но многие задумываются, прибыльно ли открывать фотостудию, ведь этот бизнес требует больших вложений. Необходимо по пунктам разобрать необходимые закупки и возможную прибыль, чтобы ответить себе на вопрос: фотостудия - выгодно или нет?

Первые шаги в открытии фотостудии

Начать бизнес можно с небольшой фотостудии площадью примерно 60-80 м.кв. Если есть свое помещение - просто отлично, в противном случае его можно без труда арендовать. В зависимости от региона, расположения и состояния помещения, аренда обойдется примерно в 500 - 1300 $ в месяц.

Дальше следует продумать общую стилистику студии и сделать эффектный дизайнерский ремонт с наполнением базовой мебелью и декором. Это обойдется примерно в 4 000 - 7 000 $ для небольшой студии в зависимости от идеи и первоначального состояния помещения. Также потребуется фотозона. Для тех, кто не знает, с чего начать создание фотозоны, и не обладает художественным чутьем, проще всего будет обратиться за помощью к художнику-оформителю. Также готовые фотофоны купить можно в интернете, это обойдется примерно в 50-100 $. Но лучше всего на фотозоне не экономить, ведь это “лицо” студии, и чем эффектнее и оригинальнее она будет, тем лучше.

Не обойтись и без специальной техники. Нужны как минимум три софтбокса, каждый из которых с насадками и вспомогательным оборудованием обойдется не менее чем в 2 500 $. Понадобится мощный компьютер с хорошей графикой и большим экраном, его стоимость будет варьироваться в пределах 2 500 - 3 500 $. И конечно, важной покупкой станет специальная фототехника. Хороший аппарат с объективами и другими прилагающимися инструментами потянет на 1 000 - 3 000 $. Желательно также поставить качественный принтер для фото, его стоимость может быть в пределах 500 - 1000 $. Конечно, можно также приобретать подержанное оборудование для фотостудии, это позволит снизить расходы.

Также стоит включить в статью расходов издержки на рекламу (которую, к слову, стоит запускать еще перед открытием студии) и зарплату для сотрудников, если они нужны.

Основные источники дохода в фотостудии

Зарабатывать на фотостудии можно по-разному, ниже приведен список основных услуг, которые помогут создать стабильный доход:

  • тематическиа фотосъемка с обработкой фото (20 - 40 $ за заказ);
  • аренда фотостудии желающим для самостоятельной любительской съемки (10 - 20 $ в час);
  • разработка и создание сувенирной продукции (цена может варьироваться);
  • создание фотобуклетов и альбомов (цена зависит от количества фото и качества печати);
  • обработка фотографий заказчика;
  • создание расширенного портфолио для моделей (40 - 50 $ за заказ);
  • съемка на винетки и выпускные альбомы (цена зависит от дизайна альбома и количества учеников).

Рентабельность бизнеса

Даже учитывая высокие расходы на открытие студии, подобный бизнес при грамотном подходе и хорошей рекламе может окупиться уже в течении 2-х лет, особенно если для начала делать все самостоятельно, не трудоустраивая дополнительных сотрудников. В высокий сезон прибыть может достигать 3 000 - 4 000 $ в месяц, и это без лишних усилий. К тому же, заинтересованность в красивых фотографиях и сувенирной продукции с их использованием ежегодно растет, а значит, бизнес в любом случае будет развиваться.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter