Одной из причин, по которой интернет магазины теряют деньги является неправильно выстроенная логистика. Это слово вошло в лексикон недавно, но уже есть акая профессия и высшие учебные заведения готовят по ней специалистов. Тем, кто не может нанять такого профильного работника, тот среди своих подчиненных ищет, кто сможет с такими задачами справляться. Т.е. выходит из ситуации за счет внутренних резервов, а не расширяя штат.

Его задача – так рассчитать маршрут доставки груза, чтобы это было наиболее выгодно для компании. Но и про другую сторону сделки также забывать не стоит. Обоюдная выгода – конкурентное преимущество, если на сделку претендуют несколько лиц. Если интернет магазин не занимается доставкой самостоятельно (а это он может сделать по месту фактического нахождения офиса или склада), то он пользуется услугами компаний, что специализируются на перевозках. Тем самым, удовлетворяя спрос на свой товар в других регионах.

Поскольку существует два вида оплаты: предварительная и по факту получения, то ряд продавцов могут брать оплату доставки на себя. Но не просто так, а в случае внесения предоплаты. В противном случае: либо наложенный платеж, либо контроль оплаты. Разница между ними в том, что при наложенном платеже получатель точно не знает, какую общую сумму ему придется заплатить? Он ее приблизительно может рассчитать: стоимость товара, стоимость доставки, комиссия за перечисления денег. Бывает, что каких-то мелких денег не хватает и приходится возвращаться еще раз за посылкой. А в некоторых случаях не возвращаются и их не забирают.

В случае контроля оплаты получатель знает точную сумму денег, которую нужно с собой взять в отделение перевозчика: цена товара плюс фиксированная стоимость доставки. Она будет немного ниже, но обычно потребитель пугается этого словосочетания: «контроль оплаты». Что за контроль, почему его кто-то контролирует? И выбирает наложенный платеж. Таким образом, интернет магазины еще теряют деньги от того, что их посылки, отправленные этими способами, заказчики банально не забирают.

По ряду причин. Например, прибыли заказанные сороконожки в Киеве на playfootball.com.ua. А покупатель неправильно рассчитать время доставки и отсутствует в населенном пункте, пока посылка хранится у грузоперевозчика. После истечения срока бесплатного хранения она возвращается отправителю или утилизируется. Если отправитель хочет получить обратно свой товар (а в большинстве случаев так и происходит), то он оплачивает движение коробки с обувью туда и обратно. Но ведь был расчет, что доставку оплатит покупатель, а обратная перевозка не планировалась.

Если таких несостоявшихся сделок несколько в месяц, то кругленькая сумма набегает. Не оплачивать такие счета невозможно, т.к. претензии предъявит перевозчик и взыщет их в судебном порядке, еще и откажется сотрудничать. Поэтому такие риски нужно учитывать и закладывать в бюджет и тщательно готовить сделку по продаже, выясняя мельчайшие нюансы, что минимизировать такие ситуации.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter