Ежегодно в нашей стране проводятся дни открытых дверей в медицинских учреждениях, широкие акции по освещению основных проблем и первых признаков образования опухолей в груди женщин. Но мировая статистика настораживает: болезни молочной железы молодеют и диагностируются даже у девушек. Как не оказаться в группе риска и уберечь от нее близких людей?

Взять хотя бы мастопатию, которая уже стала спутницей современной женщины. Гинекологи и маммологи утверждают, что первоначальные признаки часто выявляются на профилактическом приеме и сопровождаются удивлением и недоумением пациенток, которые не подозревали о зарождающейся болезни. А если учесть, что вовремя не пролеченная мастопатия чревата образованием кист и даже удалением пораженного сектора, то есть от чего запаниковать. Поэтому, каждая из нас просто обязана знать о признаках, профилактике и лечении этого заболевания.

Гормоны на баланс

Мастопатия развивается в молочной железе при гормональном дисбалансе в организме, который приводит к активному росту клеток и убыли естественных темпов их гибели. Ткань груди начинает неравномерно уплотняться, возникает нарастающая боль. Сначала это еле заметные покалывания за пару дней до начала менструации. Затем - обжигающие вспышки, которые стремительно врываются в устоявшуюся жизнь и мешают ее темпу: работе, отдыху, сну, ношению белья и т.д. Поэтому, очень важно сразу обратиться за консультацией, чтобы врач как можно раньше определил вид, стадию и степень развития заболевания. Но есть и иной аспект рассмотрения проблем молочной железы.

Недаром говорят, что опухоли груди - это зеркало общего состояния организма, который очень чутко реагирует на малейшие изменения. Именно молочные железы видоизменяются на протяжении жизни женщины, будь то половое созревание, начало интимной жизни, рождение ребенка, менопауза или заболевания половой сферы. Собственно и причины мастопатии зависят от внешних и внутренних факторов, которые испытывают гормоны на прочность:

  1. Аборты - самый первый источник развития мастопатии. Когда природа запускает естественные часы от подготовки к родам, к процессу рождения и лактации, его искусственно обманывают и резко перестраивают весь гормональный фон. Организм начинает противиться этому и не прощает подобных жестоких экспериментов.
  2. Нестабильная сексуальная жизнь, когда имеют место либо слишком частые и беспорядочные связи, либо долгое отсутствие. Поэтому врачи-маммологи в качестве профилактики советуют внимательнее относиться к этой сфере.
  3. Наследственный фактор, когда по женской линии есть случаи доброкачественных или злокачественных заболеваний.
  4. Частые стрессы, нервные срывы, длительные депрессии, которые в разы увеличивают шансы оказаться в группе риска.
  5. Заболевания в разных областях организма: яичники, надпочечники, щитовидная и поджелудочная железы, гипофиз.
  6. Чрезмерное увлечение тепловыми процедурами (бани, сауны, обертывания, массаж с применением запредельных температур).
  7. Ультрафиолетовое воздействие, загар топлесс как в солярии, так и под открытым солнцем.
  8. Кремы и таблетки для увеличения объема и размера груди.

Самыми серьезными последствиями грозят травмы молочной железы, которые можно спровоцировать самостоятельно. Здесь как никогда стоит очень ответственно и взвешенно отнестись к выбору нижнего нательного белья.

Выбросьте из своего гардероба все, что жмет, стягивает, натирает, утягивает, колется. Нежная кожа груди не в состоянии выдержать такого пресса из-за своей тонкой и ранимой структуры. Бюстгальтер должен строго соответствовать размеру груди и не быть маленьким. Иначе нарушится кровообращение, что провоцирует заболевания и неприятные ощущения в груди. Если приобретаете белье, которое создаст утягивающий эффект, то подберите свой размер из эластичной ткани, а не как ни из любой, но на размер меньше! Также навсегда откажитесь от ношения пуш-ап белья с металлическими косточками, которое стягивает грудь и приводит к травмам. Если без косточек совсем не обойтись, то выбирайте модели с пластмассовыми материалами или из китового уса.

Контроль - всесторонний

В качестве профилактических мер по выявлению признаков мастопатии и иных заболеваний молочных желез обязательны ежегодное посещение гинеколога и маммолога. А вот между этими визитами за состояние молочных желез можно проводить самообследование. Для этого во время первой недели после окончания месячных, внимательно осмотритесь в зеркале: симметричность, однородный цвет кожи вокруг груди и околососковой области, венозный рисунок. Прощупывайте грудь и подмышечные впадины как стоя, так и в положении лежа. Общие движения следующие:

  • Лежа: осмотр, с позиции, подложенной под плечо подушки, стоя - подняв руку и заложив ее за голову.
  • Подушечками пальцев, перебирая, не надавливая: подмышечная область, участки по направлению к соску, по вертикалям сверху вниз, под самой грудью и снова к подмышкам.

Если что-то вас насторожило и вызывает сомнения, обращайтесь к врачу. Он не только проведет соответствующие обследования, но и назначит правильное лечение. Обычно специалисты направляют на УЗИ молочных желез Киев и маммографию, которая при достижении 40 лет станет обязательной. Такая диагностика позволяет выявить все новообразования уже на ранней стадии развития.

И последнее: не занимайтесь самопрофилактикой и экспериментами с различными лекарственными и гомеопатическими добавками. Даже если яркая реклама и громкие отзывы навязчиво подталкивают вас к их применению. Знайте, что в большинстве своем БАДы имеют не направленное, а избирательное действие. В лучшем случае они будут воздействовать на весь организм, которому тот или иной элемент необходим в строгой дозировке и в определенное время. Не станьте мишенью для развития более серьезных заболеваний, чем мастопатия.

Берегите свою грудь и знайте, что для нее нет лучшей заботы, чем ваше чуткое участие, контроль и бережный уход.

На защиту!

Постарайтесь выработать в себе привычку или до автоматизма отработать механизм защиты области груди в повседневной жизни.

Большинство микротравм молочных желез женщины получают в общественном транспорте: прижали, сдавили, случайно ударили локтем или задели сумкой, толкнули и т.д. Избегайте скопления людных мест и тем более не оказывайтесь в эпицентре давки. Если готовитесь к выходу из транспорта или подходите к эскалатору, турникетам, то держите перед собой сумочку, которая сможет смягчить удар и свести на нет его последствия.

Развитие мастопатии может спровоцировать и массаж груди, который делается без предварительной консультации с врачом. Любые виды массажа молочных желез увеличивают кровоток в тканях. По сути, это является прямым вмешательством в естественное состояние этой части тела.

Лечебная гимнастика, правильное питание, необходимый организму отдых как бы и не звучали банально, но по-прежнему являются профилактикой от многих женских болезней.

Ситуация SOS

Ничто так не страшно и трудно поправимо, как запущенная болезнь. Вот почему врачи настаивают на непременном лечении мастопатии. Ведь пациентки с таким диагнозом относятся к группе риска по возникновению рака молочной железы.

Если вы обнаружили следующие признаки, то срочно записывайтесь на прием к специалисту:

  1. Любое образование в молочной железе, прощупываемой или заметное снаружи.
  2. Втягивание соска и кожи вокруг него.
  3. Отечность и пигментные пятна.
  4. Уплотнения подмышками.
  5. Выделения из соска любой консистенции и состава.

Как правило, врачи назначают консервативное лечение. Хирургическое вмешательство требуется уже при подтверждении злокачественного образования.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter