стоматолог

На вопрос о том, сколько нужно потратить средств для того, чтобы оборудовать полноценный кабинет для предоставления стоматологических услуг, не существует однозначного ответа. Западные эксперты, проведя подсчет по своим собственным методикам, насчитали примерно 15 тысяч долларов – такие затраты нужны, чтобы обеспечить всем необходимым всего одно рабочее место стоматолога. Можно не сомневаться, что и в Украине, и вообще во всех странах, образовавшихся на развалинах СССР, расходы на эти цели в государственных медицинских учреждениях гораздо меньше, однако существует еще и довольно развитая сеть частных клиник, по которым определенной статистики не существует.

Следует, разумеется, учитывать, что в частных клиниках, которые оборудуются в самых разных, и не всегда изначально подходящих помещениях, львиная доля расходов приходится на создание внутренней инфраструктуры, однако и в этом случае приобретаемое стоматологическое оборудование и установки вносят немалый вклад в общую стоимость кабинета. А еще и множество разнообразных аксессуаров и материалов для работы, которые можно купить здесь. К примеру, использование современной фиброволоконной оптики для установки специальной операционной лампы стоматолога потребует дополнительных расходов, хотя они в этом случае вполне оправдывают себя. Главная же деталь кабинета, стоматологическая установка, может весьма существенно различаться по цене, в зависимости от компании-производителя.

Обычные требования, применяемые в государственных клиниках, подразумевают, что кабинет зубного врача должен иметь площадь в 14 квадратных метров, или еще более значительную, кроме того, в этом кабинете следует продумать как систему постоянной вентиляции, обеспечивающую постоянный температурный режим в течение всего года, так и систему освещения, подразумевающую как использование естественного дневного света, так и применение специальных осветительных приборов.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter